ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Секретность на данные ДЗЗ: открытое письмо С.Б. Иванову

10 Ноября 2010
События отрасли

Продолжается делопроизводство по вопросам законности ограничений на работу со спутниковыми снимками территории России с разрешением лучше 2 м. В судебном порядке с марта 2010 г. Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС» пытается выяснить у Федерального космического агентства и Министерства обороны России причину, по которой Центру «СКАНЭКС» выдана лицензия на космическую деятельность с ограничениями в работе со спутниковыми снимками детальностью лучше 2 м. Ещё в феврале 2008 г. Роскосмос предоставил ИТЦ «СКАНЭКС» лицензию на осуществление космической деятельности №870К от 09.02.2008. В графе «особые условия» лицензии указано, что она ограничивает право приёма и обработки информации дистанционного зондирования территории России с разрешением 2 м и лучше. Материалы делопроизводства опубликованы на сайте www.scanex.ru в разделе Публикации/Правоотношения.



В ноябре нынешнего года ИТЦ «СКАНЭКС» направил Открытое письмо заместителю Председателя Правительства РФ С.Б. Иванову:

"В стенографическом отчёте о совещании Президента РФ В. Путина с членами Правительства РФ от 18.12.2006 г., опубликованном на официальном сайте Президента РФ (http://archive.kremlin.ru/text/appears/2006/12/115534.shtml) Вы в качестве министра обороны РФ доложили Президенту РФ В. Путину буквально следующее: «Сегодня у нас состоится необычное, расширенное заседание Военно-промышленной комиссии. Планируется рассмотреть один-единственный, но, на мой взгляд, очень важный вопрос – о месте оборонно-промышленного комплекса в развитии национальной экономики; как новейшие достижения в области высоких технологий могут как можно быстрее и эффективнее перетекать в гражданские секторы экономики. Министерство обороны приняло уже окончательное решение и издало все необходимые документы по отмене отдельных ограничений на получение и использование геопространственной информации. Это то, о чём экономический блок Правительства просил военный блок на протяжении нескольких лет. И на сегодняшний день уже сняты ограничения на линейное разрешение материалов с аэрокосмических средств дистанционного зондирования Земли. Раньше у нас нельзя было лучше, чем два метра показывать линейное разрешение. Сейчас это уже возможно. И что это нам в итоге даёт? Это позволяет нам уже создавать открытые крупномасштабные топографические и навигационные карты, теперь это позволяет потребителям на совершенно законных основаниях использовать потребительскую аппаратуру космических навигационных систем. И третье, что позволяет гражданам и нашей экономике, – это получать и использовать материалы с аэрокосмических средств независимо от их разрешения, что очень важно для кадастра, для всяких гражданских целей».

ООО ИТЦ «СКАНЭКС» на протяжении уже более 20 лет занимается дистанционным зондированием Земли из космоса (далее – ДЗЗ), инновационными технологиями. Миссия компании - демократизация доступа к космической съёмке путем упрощения, ускорения и удешевления технологии её получения и обработки. ООО ИТЦ «СКАНЭКС», как и всё сообщество поставщиков и пользователей данных ДЗЗ, восприняло информацию министра обороны РФ с большим удовлетворением.

Вопреки Вашему заявлению Российское космическое агентство (Роскосмос) 9 февраля 2008 года выдало ООО ИТЦ «СКАНЭКС» лицензию на космическую деятельность с ограничением – без права на приём и обработку информации дистанционного зондирования территории России с разрешением 2 м и лучше.

Роскосмос со ссылкой на Генеральный штаб ВС РФ пояснил, что ограничение на линейное разрешение лучше 2 м не было снято и продолжает действовать как в отношении российских, так и в отношении иностранных спутников. При этом в качестве основания приведено Постановление Правительства РФ от № 326 «О распространении геопространственной информации», принятое 28.05.2007 г.,то есть через полгода после Вашего заявления. Само письмо-разъяснение Генерального штаба ни ООО ИТЦ «СКАНЭКС», ни суду представлено не было – с ссылкой на секретность. Содержание его неизвестно. Принимая во внимание информацию Министерства обороны РФ о том, что ограничения на космическую съемку лучше 2 метров в части сведений в военной области сняты Приказом Министра обороны № 046 от 30 августа 2006 г., разъяснение должно было бы содержать однозначный ответ в пользу ООО ИТЦ «СКАНЭКС».

ООО ИТЦ «СКАНЭКС», категорически не допуская, что меры, о которых Вы докладывали Президенту РФ В. Путину не были реализованы на практике, было вынуждено обратиться в Арбитражный суд Москвы с заявлением об обязании Российского космического агентства исключить из лицензии вышеназванные органичения, по крайней мере в отношении данных ДЗЗ, полученных с иностранных спутников. [...]

[...] Прошло почти четыре года с Вашего заявления, а данные ограничения, утратившие значение для обороноспособности России, продолжают сдерживать развитие и наносить ущерб национальной экономике. Учитывая вышеизложенное, ООО ИТЦ «СКАНЭКС» вынуждено обратиться к Вам, Сергей Борисович, с просьбой сообщить официальную позицию Правительства РФ по вопросу снятия ограничений на точность разрешения данных дистанционного зондирования территории России из космоса, в частности, с иностранных спутников и фактического исполнения того, о чем Вы докладывали 18.12.2006 г. Президенту РФ В. Путину на совещании с членами Правительства РФ."

Материалы, мнения, соображения по вопросам (не)правомерности ограничения работы с высокодетальной спутниковой съемкой в России направляйте Главному юристу ИТЦ "СКАНЭКС" Андрею Золотухину по адресу azolotukhin@scanex.ru.

Полная версия открытого письма опубликована на сайте ИТЦ "СКАНЭКС" в разделе "Публикации/Правоотношения" и доступна по ссылке http://www.scanex.ru/ru/publications/pdf/publication132.pdf

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх