ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Самарский аэрокосмический университет создает крупнейший в России центр космической геоинформатики

22 Ноября 2006
Прочее
Как уже сообщалось, Самарский государственный аэрокосмический Университет (СГАУ) имени академика С.П. Королева стал победителем в конкурсе инновационных программ в рамках нацпроекта "Образование". Ректор вуза, член-корреспондент РАН Виктор Сойфер, отметил, что одним из пунктов инновационного проекта СГАУ является строительство в Самаре, на родине пилотируемой космонавтики, крупнейшего центра приема космической информации.


На первом этапе центр оснащается универсальной приемной станцией для доступа сразу к 8 космическим аппаратам ДЗЗ ведущих мировых оператров, что делает Самарский центр крупнейшим вузовским космическим центром в России и за рубежом. Основными задачами центра станут развитие космических информационных технологий в интересах экономики Самарской области, оперативная геоинформационная поддержка управленческих решений органами госвласти, развитие рынка услуг в области геоинформатики в Самаре и России, подготовка специалистов для предприятий региона.

В сентябре 2006 г. ИТЦ СканЭкс в результате открытого конкурса выиграл контракт на поставку станции приема космической информации ДЗЗ для создаваемого центра космической геоинформатики. В рамках госконтракта Центр СканЭкс поставит в Самару универсальную малогабаритную станцию УниСкан-24 для приема космической информации со спутников нескольких программ ДЗЗ: SPOT 4 (Франция), IRS-P5 и IRS-P6 (Индия), EROS-A (Израиль), RADARSAT-1 (Канада), Монитор-Э (Россия) и Terra/Aqua (США). Космические изображения с пространственным разрешением от 2 метров до 1 км позволят получать различные геоинформационные продукты высоких уровней обработки для решения широкого круга научно-образовательных и практических задач территориального развития региона.

Генеральный директор ИТЦ СканЭкс Владимир Гершензон отметил, что создаваемый в Самаре приемный центр ДЗЗ по своим функциональным параметрам будет сопоставим с ведущими национальными центрами ДЗЗ. “Около 20 аналогичных комплексов УниСкан уже поставлено в различные центры ДЗЗ России и за рубежом. На базе наших станций развернуто 8 вузовских центров в Москве, Астрахани, Белгороде, Барнауле, Нижнем Новгороде, а также в Казахстане. Самарский комплекс УниСкан является наиболее совершенным и универсальным по возможностям и может стать ядром для развития самого передового центра космической геоинформатики в России”.

Несмотря на то, что Самарский центр создается в рамках образовательного нацпроекта, он сможет решать текущие неотложные задачи региона: - создание и обновление региональной инфраструктуры пространственных данных (электронной картоосновы); - агропромышленный мониторинг земель Самарской области; - формирование и обновление картографических баз данных государственного земельного кадастра и кадастра объектов недвижимости Самарской области и многое другое.

В то же время на базе центра космической геоинформатики СГАУ будут проходить обучение и стажировки студенты и молодые ученые, которые затем пополнят кадровый состав одного из ведущих предприятий ракетно-космической отрасли – Самарского ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс". Проект создания центра геоинформатики поддержали правительство Самарской области, ведущие организации и компании отрасли.

Станция УниСкан-24 будет введена в эксплуатацию в СГАУ уже в начале декабря 2006 г.
Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх