ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

С расчетом на будущее: GeoEye развивает поддержку на Земле и из космоса

18 Июня 2012
События отрасли

Компания GeoEye успешно завершила выполнение очередного этапа работ по созданию спутника GeoEye-2 в рамках программы EnhancedView, финансируемой со стороны государства Национальным агентством геопространственной разведки США (National Geospatial-Intelligence Agency, NGA). Тем самым компания не только продемонстрировала, что она в состоянии качественно и в срок выполнить все требования, предъявляемые правительством США по программе EnhancedView, но и вправе рассчитывать на получение от NGA предусмотренной контрактом оплаты выполненных работ в объеме 111 млн долл. США.

Головным подрядчиком работ по созданию спутника GeoEye-2, способного вести съемку с разрешением 0,34 м, выступает компания Lockheed Martin Space Systems. В мае Lockheed Martin Space Systems осуществила установку на спутниковой платформе оптоэлектронной системы GeoEye-2, разработанной компанией ITT Space Systems. Вывод спутника на орбиту планируется осуществить в начале 2013 г. с помощью ракеты-носителя Atlas V.

Кроме того компания GeoEye объявила о расширении своего офиса в городе Тампа (шт. Флорида), где расположен штаб командования специальных операций и центрального командования вооруженных сил США, а также другие структуры военного ведомства, что связано с необходимостью обеспечения растущих потребностей американских военных в услугах по обработке и анализу данных космической съемки.

Офис в г. Тампа является одним из элементов виртуального аналитического центра, который создан на базе GeoEye Analytics (McLean, шт. Вирджиния) — бывшая компания SPADAC, в 2010 г. ставшая дочерней компанией GeoEye — и занимается обработкой и анализом несекретных космических снимков и данных из открытых источников с целью оценки и прогнозирования ситуации в конфликтоопасных регионах, включая Африку и Азию. С помощью этих источников информации проведенный недавно GeoEye Analytics анализ характера действий и перемещений так называемой «Армии сопротивления Господа» (Lord's Resistance Army, LRA) в Центральной Африке, позволил спрогнозировать вероятное местонахождение и арестовать главарей этого вооруженного формирования.

По словам главного исполнительного директора GeoEye Мэтью О’Коннэлла (Matthew O’Connell) GeoEye Analytics стала важной частью бизнеса оператора. В прошлом году именно благодаря GeoEye Analytics в число 10 главных клиентов GeoEye вошли две новые организации. Руководитель GeoEye не сомневается, что спрос на геопространственную аналитическую поддержку со стороны разведывательных структур и боевых командований ВС США, вынужденных реагировать на возникающие угрозы в глобальном масштабе, будут продолжать расти.

— Дальнейшее развитие и углубление аналитической  экспертизы является одним из приоритетов наших клиентов из разведывательного сообщества, и мы надеемся, что эти потребности найдут отражение в военном бюджете США, — заявил Мэтью О’Коннэлл.


Работы по интеграции оптической системы и спутниковой платформы GeoEye-2 в сборочном цеху Lockheed Martin. Фото: http://launch.geoeye.com
Примеры использования аналитических приложеий (Signature Analyst и AnthroMapper) GeoEye Analytic для решения прикладных задач. Иллюстрации: www.spadac.com

Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» на основе данных Satellitetoday (http://www.satellitetoday.com/st/headlines/38935.html) и GeoEye (http://geoeye.mediaroom.com/index.php?s=43&item=416)

Все новости
Наверх