ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

С помощью спутников обнаружены загадочные кольца на Байкале

08 Мая 2009
Охрана природы
С помощью спутниковых данных обнаружены уникальные кольцевые образования диаметром 5-7 км, которые формируются на льду озера Байкал в течение последних нескольких лет.


— Впервые такое кольцо было замечено на космоснимке, сделанном в апреле 1999 года. Кольцо располагалось напротив мыса Крестовский недалеко от поселка Бугульдейка, — отмечают специалисты ФГУНПП «Росгеолфонд».

Кольца на льду для Байкала, вероятно, явление не новое. Но из-за значительного размера, увидеть их со льда и даже с горных хребтов, окружающих котловину озера, практически невозможно. Поэтому детектировать кольцевые образования стали не так давно, когда по заказам Минприроды России начался ежедневный космический мониторинг Байкальской природной территории с помощью приемной станции «УниСкан» и программного комплекса EOStation.

Исследование колец Байкала ведется на основе анализа изображений различных спутников: Aqua и Terra (изображения радиометров <a href="http://www.scanex.ru/ru/data/default.asp?submenu=modis&id=index" target="blank" >MODIS</a>), NOAA (радиометр AVHRR), Landsat-5, -7, <a href="http://www.scanex.ru/ru/data/default.asp?submenu=spot&id=index" target="blank" >SPOT-2, -4</a> (сенсор HVR) и др. Особую ценность для изучения уникального явления представляют данные MODIS, ежедневно принимаемые универсальной станцией «УниСкан» и обрабатываемые комплексом EOStation (Earth Observation Station, станция дистанционного зондирования Земли). Комплекс EOStation, разработанный и установленный специалистами ИТЦ «СканЭкс» в 2004 году, в настоящее время функционирует в Москве (ИТЦ «СканЭкс», http://msk.eostation.ru) и Иркутске (ООО «Байкальский центр», www.eostation.irk.ru).

— Комплексы EOStation образуют единую распределенную систему, которая позволяет выполнять оперативный космический мониторинг большей части территории России, — поясняет вице-президент ИТЦ «СканЭкс» <b>Ольга Гершензон</b>.

По данным наблюдений кольцевые структуры на льду Байкала формируются не каждый год: после первого обнаружения аналогичные формы были детектированы в апреле 2003 и 2005 гг. В 2004, 2006 и 2007 гг. таких явлений не зафиксировано. А в 2008-ом кольца проявились уже в двух участках акватории озера: в районе мыса Крестовский (с некоторым смещением на юго-запад от места расположения кольца в 1999, 2003 и 2005 гг.) и впервые в районе поселка Турка. В апреле 2009 г. загадочные формы обнаружены западнее мыса Нижнее Изголовье полуострова Святой Нос и в южной оконечности Байкала.

Причины и механизм образования кольцевых ледовых явлений в настоящее время детально не изучены. Предположительно, формирование колец связано с выбросами природного горючего газа метана из многокилометровой осадочной толщи дна Байкала. Напомним, что Байкал представляет собой озеро-грабен, приуроченное к Байкальской рифтовой зоне. Также континентальные рифты характеризуются повышенным тепловым потоком и сейсмической активностью, а непосредственно рифтовые впадины — мощной толщей осадочных пород, где аккумулируется много органического вещества. Повышенное тепловое поле и температурный градиент обуславливают интенсивное газообразование. При этом выходы природного газа со дна озера детектируются поднимающимися на поверхность пузырями летом и образованием «пропарин» от полуметра до сотен метров в поперечнике зимой.

— Но гигантские темные кольца на льду Байкала характеризуются аномально большими размерами, — поясняют специалисты ФГУНПП «Росгеолфонд». — Вероятно, такие выбросы связаны с сейсмической деятельностью и тектоническими движениями в Байкальской рифтовой системе.

Существует мнение, что для объяснения загадочного явления необходимо рассмореть систему точечного источника тепла на дне озера. В этом случае, «выбросы» теплового источника, поднимаясь наверх, способны принять кольцеобразную форму. Согласно другим версиям, для выявления причин важно рассматривать влияние атмосферных и биогенных процессов и явлений.

Загадка кольцевых образований на льдах Байкала остается пока нераскрытой. Изучение уникального явления космическими методами, вероятно, совсем скоро позволит точнее установить причину возникновения колец в различных частях акватории озера.

<i>Детально ознакомиться с информацией о загадочном явлении можно будет на <a href="http://www.transparentworld.ru/conference/2009/ru/" target="blank" >4-ой Международной конференции «Земля из космоса — наиболее эффективные решения»</a>, которая пройдет 1-3 декабря 2009 года в Подмосковном комплексе управления делами Президента РФ «Ватутинки».</i>

Кольцевые образования на льду Байкала, 20.04.09, прибор MODIS спутника Aqua

Кольцевые образования на льду Байкала, 24.04.08, прибор MODIS спутника Aqua

Кольцо на льду Байкала, 20.04.03, фрагмент снимка Terra (прибор MODIS)

Все новости
Наверх