ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Российский вклад в международный проект «Глобальная съемка Земли 2010»

16 Июня 2010
Данные ДЗЗ
Продолжается международный проект «Глобальная съемка Земли 2010» (Global Land Survey 2010, GLS-2010) по созданию сплошного покрытия Земли снимками американских спутников Landsat 5 и 7. Среди участников проекта, охватывающего приемные центры в различных странах, российский Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС». С 1 июня по 30 сентября нынешнего года, как и в 2009 году, ИТЦ «СКАНЭКС» будет вести прием данных Landsat 5 на собственную сеть станций, расположенных в Москве, Иркутске и Магадане.


— Радиус обзора каждой приемной станции около 2,5 тысячи километров. Приемные комплексы в Москве, Иркутске и Магадане обеспечивают возможность получения спутниковых данных на всю Россию и прилегающие территории. При необходимости, для съемки северных территорий Сибири, в интересах проекта «Глобальная съемка Земли 2010» будет задействована приемная станция в Мегионе, — поясняет руководитель отдела управления проектами ИТЦ «СКАНЭКС» Виталий Ипполитов.

В настоящее время за первые две недели июня Центр «СКАНЭКС» осуществил более 70 сеансов приема данных Landsat 5. В 2009 году (с 1 июня по 1 октября) для задач проекта «Глобальная съемка Земли 2010» ИТЦ «СКАНЭКС» провел более 1000 сеансов приема, получив более 15000 сцен Landsat 5 на территорию Евразии.

Мозаики, созданные на основе снимков спутников Landsat, используются практически всеми популярными веб-геосервисами за рубежом (Google Earth, Bing Maps, Yahoo! Maps) и в России (Яндекс.Карты, Kosmosnimki.Ru).

Центр «СКАНЭКС» — единственная российская компания, которая участвует в проекте GLS-2010. Программа GLS направлена на создание глобального спутникового покрытия поверхности Земли и осуществляется по инициативе Американского космического агентства NASA и геологической службы США USGS. Спутниковое покрытие создается на основе данных Landsat 5 и 7 с целью изучения последствий хозяйственной деятельности человека, природных и климатических изменений на Земле. Возможность дальнейшего сравнительного анализа разновременных изображений обеспечат данные, собранные за 36-летнюю историю американской гражданской программы Landsat.

Международная сеть станций приема данных программы Landsat. В состав сети входят приемные центры ИТЦ «СКАНЭКС» в Москве (MOR), Магадане (MGR) и Иркутске (IKR). По данным USGS

Южная часть Аральского моря. Снимок Landsat 5, дата съемки 15 июня 2010 г.

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх