ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Российская Арктика под спутниковым контролем

19 Ноября 2010
Прочее
Центр космического мониторинга Арктики открыт сегодня, 18 ноября, в Институте информационных и космических технологий С(А)ФУ. В основе работы Центра — отечественная технология приёма и обработки изображений Земли из космоса «УниСкан-36», создателем которой является Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС».


Центр космического мониторинга Арктики торжественно открыли, перерезав символическую ленточку, председатель Архангельского областного собрания Виталий Фортыгин, генеральный директор ИТЦ «СКАНЭКС» Владимир Гершензон и ректор С(А)ФУ Елена Кудряшова.

— Открытие Центра — значимое событие не только для университета, Архангельской области, но и для всей России, — уверена ректор С(А)ФУ Елена Кудряшова.

Идея создания Центра космического мониторинга Арктики в С(А)ФУ родилась месяц назад. В столь короткие сроки Центр не только открыт, но и введён в эксплуатацию.

По словам директора Центра космического мониторинга Арктики С(А)ФУ Сергея Копосова, на базе Центра будет решаться широкий спектр задач, среди которых важнейшее значение имеют: совершенствование образовательных программ; проведение научно-исследовательских работ; осуществление мониторинга в режиме, близком к реальному времени, для нужд народного хозяйства.

— Спутниковая съёмка часто является единственным источником актуальной и объективной информации о состоянии территорий, тем более таких обширных и нередко труднодоступных, как Российская Арктика, — отметил генеральный директор ИТЦ «СКАНЭКС» Владимир Гершензон.

Приёмный комплекс «УниСкан» состоит из антенной системы, установленной на крыше 10-го учебного корпуса С(А)ФУ, серверов и специализированного программного обеспечения для получения, первичной и углубленной обработки спутниковых снимков.

С помощью комплекса «УниСкан-36» в Архангельске организован прямой приём спутниковых данных с различных аппаратов: Terra/Aqua, EROS B, RADARSAT, SPOT 5. Работа как с оптическими, так и с радиолокационными снимками различной детальности обеспечивает возможность проведения непрерывного спутникового мониторинга Арктического региона. Актуальная спутниковая съёмка позволяет вести наблюдение за ледовой обстановкой в акваториях, организовывать информационное сопровождение и оптимизацию следования судов, мониторить ведение лесного хозяйства, рыболовства, недропользования, строительства и т.п. Радиус обзора станции «УниСкан-36», установленной в С(А)ФУ составляет 3500 км.

В настоящее время центры космического мониторинга созданы и функционируют на основе технологии «УниСкан» более, чем в 15 вузах России. Возможности Центра в Архангельске во многом выше по сравнению с аналогичными структурами за счёт обеспечения работы с самыми разнообразными данными дистанционного зондирования Земли.

С(А)ФУ сегодня является единственным вузом в России, где установлена станция «УниСкан-36», другие вузы работают со станциями «УниСкан-24» с радиусом зоны обзора 2 500 км.

Специальным гостем церемонии открытия Центра космического мониторинга Арктики в С(А)ФУ стал менеджер компании Spot Image Бруно Бертолини (Франция). Компания Spot Image является оператором спутника SPOT 5, с данными которого в режиме прямого приёма теперь будут работать в С(А)ФУ.

Видео

Опубликовано: Северный (Арктический) федеральный университет (http://www.narfu.ru/univercity/news/5078/),
News29.ru (http://www.news29.ru/sd_n.php?newsid=8950),
портал "Мой Архангельск" (http://myarkhangelsk.ru/1809-v-arxangelske-otkryt-centr-kosmicheskogo.html)б
сайт Правительства Архангельской области (http://www.dvinaland.ru/prcenter/release/15903/)



Виталий Фортыгин и Владимир Гершензон перерезают символическую ленточку, открывая Центр космического мониторинга Арктики в С(А)ФУ

Слева направо: Сергей Копосов, Бруно Бертолини, Владимир Гершензон

Все новости
Наверх