ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Россия примет участие в новых международных экологических программах. Конференция «Земля из космоса — наиболее эффективные решения» нач?

01 Октября 2013
Конференции/выставки/конкурсы

В подмосковном комплексе «Ватутинки» начала работу 6-я Международная конференция «Земля из космоса — наиболее эффективные решения». Ключевое внимание участники уделят вопросам охраны природы, международным и национальным экологическим программам и проектам.

Мониторинг природных ресурсов с помощью спутников ДЗЗ позволяет увидеть объективную глобальную картинку состояния земной поверхности. Космические снимки помогают количественно охарактеризовать природные явления и деятельность человека путем получения повторяющихся во времени наблюдений – временных рядов. Такие возможности делают спутниковые данные идеальным инструментом для мониторинга, верификации и отчетности об использовании природных ресурсов в целях устойчивого развития.

Технологии дистанционного зондирования, облачные вычисления, быстрая интернет-связь, смартфоны, краудсорсинг — таков базовый инструментов, на основе которых будет реализовываться новая программа Global Forest Watch (Всемирная лесная вахта) – GFW 2.0.

— Новая программа GFW будет объединять бесплатный поток спутниковой съемки с наземными данными для создания системы оповещения об изменениях состояния лесов в квазиреальном режиме времени. Платформа веб-мониторинга в настоящее время находится в разработке. Планируется ввести ее в действие в конце 2013г., — сказал доктор Ларс Лаестадиус, ведущий научный сотрудник Института мировых ресурсов (США).

Программа GFW 2.0 задействует сеть организаций и экспертов, которые заинтересованы в постоянном и эффективном управлении процессами лесопользования и охране лесов. В каждой стране или регионе будут работать партнеры программы. В России ими станут Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС» и НП «Прозрачный мир».

Также Россия примет участие в новой партнерской платформе «Открытый ландшафт», в рамках которой к спутниковым изображениям сверхвысокого разрешения планируется открыть бесплатный доступ для некоммерческого использования. Читайте подробнее о платформе в наших следующих новостях.

Международным опытом применениях данных ДЗЗ сверхвысокого разрешения в целях устойчивого развития поделился Леон Рицци, региональный менеджер по продажам компании DigitalGlobe (США). Он продемонстрировал возможности использования геопространственной информации для решения проблем водоснабжения в Африке, для спасения людей в Судане, для охраны исторических памятников в Румынии и мониторинга лесного фонда в России.

Уникальным созвездием спутников ДЗЗ, которые предоставляют снимки с высокой частотой повторяемости съемки любой точки земного шара, являются аппараты серии DMC. По словам Дэйва Ходжсона, исполнительного директора компании DMCii, данные со спутников используются во многих проектах мониторинга природных ресурсов, к примеру, при наблюдении за состоянием тропических лесов Амазонки.

— Помимо коммерческих продуктов, компания DMCii бесплатно предоставляет данные ДЗЗ для гуманитарных целей, например, для информационного обеспечения работы спасателей во время стихийных бедствий (цунами, тайфуны, пожары, наводнения и т.п.) в рамках Международного центра «Космос и крупные катастрофы» (Space and Major Disasters), — отметил Дэйв Ходжсон.

О состоянии и перспективах развития российской системы спутников ДЗЗ рассказал советник руководителя Федерального космического агентства Валерий Заичко. Он акцентировал внимание на важности расширения использования в России данных ДЗЗ отечественных космических аппаратов и сокращения применения космоснимков, полученных с зарубежных спутников. В настоящее время на орбите работаю пять российских спутников съемки Земли. К 2015 году Роскосмос планирует довести группировку до 12-15 аппаратов, а к 2020 году — до 25 спутников ДЗЗ.

— Вчера состоялось заседание госкомиссии, где рассматривался вопрос ввода в штатную эксплуатацию спутника «Ресурс-П». С сегодняшнего дня аппарат функционирует в штатном режиме. Приглашаем всех коммерческих дистрибьюторов для эффективного распространения данных, — сказал Валерий Заичко.

В свою очередь российский Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС», придерживаясь миссии демократизации доступа к данным ДЗЗ, представил на конференции новую систему общественного мониторинга «Космический патруль». Система предназначена для оперативного наблюдения за состоянием окружающей среды и деятельностью человека посредством космических и геоинформационных технологий. Тестовой территорией для осуществления проекта предлагается выбрать Московскую область.

Основной целью создания системы является повышение открытости и прозрачности деятельности частных компаний, граждан и государства в области земельных отношений.

— «Космический патруль» будет способствовать своевременному выявлению и предупреждению различных случаев нарушения законодательства в областях охраны природы и культурного наследия, экологии, хозяйственной деятельности, лесного и водного хозяйства посредством использования космических снимков и ГИС-технологий, — сказала вице-президент ИТЦ «СКАНЭКС» Ольга Гершензон.

На тематическом интернет-портале с интерактивной картой планируется размещать данные космической съемки высокого пространственного разрешения. Предполагается обновлять полное покрытие территории (на первом этапе — Московской области) один раз в две недели, что позволит оперативно отслеживать изменения, происходящие на местности.

Портал может стать площадкой для общения простых граждан, которым небезразлично состояние окружающей их среды и здоровье их детей, а также территорией диалога органов власти и жителей. Работу системы «Космический патруль» предполагается реализовывать совместно с органами государственной власти для повышения оперативности и качества реагирования на выявленные проблемы.

— В России необходимо сформировать политику и культуру работы с открытыми данными, которая позволит сделать отношения между обществом, государством и частными компаниями максимально прозрачными, — уверена Ольга Гершензон.

Успех реализации проекта «Космический патруль» во многом зависит от того, будет ли реализована концепция открытых данных на федеральном уровне. Вновь подчеркнем, что система общественного космического мониторинга способна наглядно проиллюстрировать, насколько эффективно и продуктивно открытые данные могут быть использованы во благо страны и ее граждан.

 

Все новости
Наверх