ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Росреестр: работа с детальной космосъемкой. Мнения специалистов

10 Августа 2011
Кадастр

На портале Mnenia.ru опубликованы комментарии специалистов насчет планов Росреестра расширить работу с высокодетальными спутниковыми снимками. В ближайшее время все населенные пункты и сельхозугодия России должны быть сфотографированы в высоком разрешении (0,5 метра на пиксель), согласно приказу, который был подписан министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной.



Ольга Гершензон, заместитель генерального директора ИТЦ "СКАНЭКС":
Здесь речь идет не о том, чтобы заняться картографированием, а речь идет о создании единой космической подосновы для кадастровых работ - это одно из приложений результатов космического мониторинга, которым наша компания занимается 22 года.

Общеизвестно, что космическая съемка - это наиболее доступный и достоверный источники нформации для создания и обновления карт. Сейчас Росреестр является частью ведомства, которое отвечает и за кадастр недвижимости, и за картографию, и за реестр объектов, т.е. фактически перед ним стоит задача обновления картографической основы в масштабах страны. Для “Яндекса” и Google космические снимки не являются приоритетной задачей, просто это стало популярным, и они это вывесили.

Еще до появляния космических снимков в Google у нас был сайт (www.kosmosnimki.ru) и мы предлагали основным игрокам Рунета выставить все спутниковое покрытие России в интернет. Но тогда они нас не поняли, потому что тогда не было Google и было неясно, что это такое космические снимки, зачем и кому они нужны. А сейчас де-факто это уже стандарт. Мы очень благодарны Яндексу за их поддержку идеи составить конкуренцию Google на территории России в части космических снимков.

Сейчас мы выполняем большой проект по съемке всей инфраструктуры страны с разрешением 80 см, и на данный момент покрытие уже составляет более 500 тыс. квадратных километров, мы надеемся, что до конца года оно существенно увеличится - это уже беспрецедентный по объемам проект. В материале, опубликованном на днях в «Ведомостях» о Росреестре, речь идет о покрытии страны с пространственным разрешением в 50 см, а при соответствующей географической привязке с использованием правильного рельефа это соответствует пятитысячному масштабу.

Это достаточно амбициозная задача, но ее решение необходимо для того, чтобы не было таких ситуаций, когда Роснедра выставляют на аукцион золотоносный участок, туда приходит человек, который его купил, а на этом участке часть месторождения уже разработана. Все это происходит потому, что у нас вообще нет актуальной информации о территории, на которой мы живем. Несмотря на проведение многочисленных работ и тендеров, ситуация с картами практически не изменилась - в большинстве своем они отражают состояние местности 70-х, 80-х гг. прошлого столетия.

Возможно, что существуют действительно актуальные картографические материалы, но они недоступны гражданскому обществу, поэтому мы предлагаем внести в 94-ый ФЗ обязательное выставление на государственном интернет-портале пространственной информации, купленной за средства госбюджета. То, что сейчас обсуждается в Росреестре — это, конечно, прогрессивный шаг.

Такой шаг требует консолидации разных ведомств, потому что эта информация нужна, например, МЧС, когда они принимают какое-то оперативное решение. У МЧС есть собственная система космического мониторинга, и они ежедневно снимают довольно большие территории, в результате чего уже сформирован существенный объем актуальных данных на территорию нашей страны, который мог бы быть востребован в межведомственном взаимодействии. Но, к сожалению, его механизмы пока не работают.


Очир Манджиков, пресс-секретарь компании "Яндекс":
Инициативу Росреестра можно только поприветствовать, потому что это поспособствует развитию рынка картографии. И в случае чего, мы открыты для сотрудничества как с Росреестром, так и с другими организациями.

Сейчас на наших картах размещены высокодетальные спутниковые снимки территории России общей площадь более 500 тысяч квадратных километров и мы продолжим увеличивать эти показатели.


Читать полностью: http://mnenia.ru/rubric/tech/rosreestr-potesnit-google-i-yandeks-na-rynke-kart/

Все новости
Наверх