ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Роль спутниковых данных в управлении чрезвычайными ситуациями обсудят на 6-ой Международной конференции «Земля из космоса — наиболее эфф?

07 Марта 2013
Конференции/выставки/конкурсы

Продолжается регистрация на 6-ю Международную конференцию «Земля из космоса — наиболее эффективные решения». На конференции участники поделятся опытом применения спутниковых данных в целях оперативного мониторинга и ликвидации чрезвычайных ситуаций — как природного, так и техногенного характера.

Оперативный космический мониторинг природных и техногенных чрезвычайных ситуаций (ЧС) и катастроф на настоящий момент является важнейшим и обязательным компонентом информационного обеспечения национальных служб реагирования на ЧС развитых государств. Для России с ее огромными пространствами оперативное применение космической информации является особенно актуальным.

На сервере Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС (НЦУКС) установлен специализированный геопортал «Космоплан», который работает на основе технологии Геомиксер. Базовым содержанием геопортала являются космические снимки разной детальности, а также картографические данные.

На основе оперативной космической информации проводятся:

  • оценка обстановки в районах ЧС, состояния потенциально опасных объектов и территорий;
  • мониторинг ландшафтных природных пожаров;
  • мониторинг ЧС, связанных с паводковыми явлениями, наводнениями;
  • оценка масштабов аварийных разливов нефтепродуктов и динамика их распространения;
  • поиск «аварийных объектов» на труднодоступной местности (в акваториях) и др.

Среди задач, решаемых с использованием архивной космической информации:

  • оценка первичной обстановки в первые часы после начала чрезвычайной ситуации;
  • работа с паспортами территорий (в соответствии с рисками возникновения ЧС) для анализа ситуации в районе:
    • потенциально опасных объектов, паводковоопасных территорий;
    • трасс газо- и нефтепроводов, федеральных автодорог, опасных участков ж/д, ЛЭП и т.п.;
    • лавиноопасных территорий, туристических маршрутов.

Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС» обладает многолетним опытом проведения оперативного спутникового мониторинга чрезвычайных ситуаций. Так, например, с конца ноября 2012 года специалисты центра отслеживают по космическим снимкам динамику и метрические показатели извержения вулкана Плоский Толбачик. Полученные спутниковые данные на район падения «Уральского метеорита» позволили дешифрировать место падения космического тела. В июле 2012 года ИТЦ «СКАНЭКС» проводил съемку районов Краснодарского края, пострадавших в результате разрушительного наводнения. С целью поиска пропавшего в Свердловской области в июне 2012 года самолета Ан-2 был создан геопортал «Космоснимки — Ан-2». К поискам авиасудна на основе краудсорсинга привлекались пользователи интернета. В мае 2012 года при помощи спутниковой информации в Индонезии были дешифрированы обломки потерпевшего крушение российского самолета Sukhoi SuperJet-100 (SSJ-100). В 2010 году в России создан и постоянно совершенствуется оперативный сервис спутникового мониторинга пожарной обстановки «Космоснимки — Пожары».

Мониторинг ЧС с использованием спутниковых данных также проводится в странах СНГ и дальнего зарубежья. К примеру, в Казахстане главными направлениями практического использования космических снимков являются мониторинг схода снежного и ледового покровов, хода паводков и половодий, наводнений, а также мониторинг пожаров и нефтяных загрязнений акватории Каспийского моря.

Принять участие в 6-й Международной конференции «Земля из космоса — наиболее эффективные решения» может каждый желающий! По интересующим вопросам обращайтесь по телефону +7(495)739-73-85 или по адресу conference@scanex.ru.

Конференция пройдет 1-3 октября 2013 г. в Подмосковном комплексе «Ватутинки». Ключевые темы конференции: охрана природы и доступ к космическим снимкам и сервисам оперативного спутникового мониторинга со стороны гражданского общества России и всего мира. Организаторы конференции: Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС», НП «Прозрачный мир». Подать заявку на участие в конференции можно, заполнив регистрационную форму на сайте: conference.scanex.ru.

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх