ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Результаты спутникового мониторинга загрязнений Черного и Азовского морей в первой половине 2012 г.

31 Июля 2012
Нефть и газ

Подведены итоги спутникового мониторинга пленочных загрязнений Черного и Азовского морей в период январь-июль 2012 г. Несмотря на выход из строя европейского спутника ENVISAT, который поставлял наиболее доступные радиолокационные продукты, ИТЦ «СКАНЭКС» продолжил мониторинг восточной части Черного моря и акватории Азовского моря. Для задач проекта использовались радиолокационные данные спутников RADARSAT-1 и RADARSAT-2, прием которых осуществляется непосредственно в России.

За время мониторинга в январе-июле было обнаружено 233 пятна пленочных загрязнений, в основном судового происхождения: в российских секторах - 118, в украинских - 52, в грузинском - 26, в турецком - 37. Общая площадь обнаруженных загрязнений составила 613 кв. км. Площадь индивидуальных пятен варьировала от 0,1 до 60 кв. км. Максимальные по площади судовые загрязнения наблюдались в Черном море на границе российского и украинского секторов. Крупные судовые разливы был также обнаружены в украинском (24,3 кв. км, 25.04.12) и турецком секторах (14,1 кв. км, 16.07.12). В Азовском море площадь максимального разлива составила 19,8 кв. км (12.07.12).

Обширные пленочные загрязнения в результате речного и площадного стока во время катастрофического наводнения в Краснодарском крае в июле отмечены в Новороссийской и Геленджикской бухтах. Грифоны в грузинском секторе также продолжали активно проявляться в Черном море. Тем не менее, основным источником пленочных загрязнений в открытом море остается морской транспорт.

Методика спутникового мониторинга базируется на трех ключевых технологиях ИТЦ «СКАНЭКС»: Геомиксер, ScanNet и ScanDrifter. Технология Геомиксер, в основе которой лежит геоинформационный подход, позволяет не только эффективно идентифицировать обнаруженные пленочные загрязнения, но и совмещать в режиме он-лайн, используя единую картографическую основу, навигационные карты, поля прогнозного ветра и течений, данные системы автоматической идентификации судов (АИС) и другую необходимую для анализа информацию.

Для отслеживания динамики крупных разливов и их вероятных источников (судов) применяется технология ScanNet, использующая оперативную мультиспутниковую съемку в видимом и микроволновом диапазонах (RADARSAT-1, RADARSAT-2, UK-DMC2, SPOT 4/5, EROS A/B и др.); она же позволяет увеличить частоту и разрешение съемок для мониторинга мелкомаштабных объектов и явлений.

Технология ScanDrifter позволяет при необходимости моделировать дрейф пятен с целью определения вероятных источников загрязнений и оценки направления дальнейшего дрейфа. Экспертизу результатов обнаружения и идентификации проводят специалисты Института океанологии РАН и ряда других организаций. Потребителями сервиса являются администрация морского порта Новороссийск (АМП Новороссийск), Национальный центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) МЧС РФ, ААНИИ Росгидромета, региональные и федеральные учреждения и компании.

В ходе мониторинга, помимо данных о пленочных загрязнениях, получены спутниковые изображения и информация, характеризующие аномальную ледовую обстановку в Азовском море зимой 2012 г., развитие экстремально сильных бор в Новороссийске и окрестностях в январе и феврале, последствия аномальных ливневых осадков в Краснодарском крае, цветение водорослей в Черном море.

Спутниковый мониторинг Черного и Азовского морей продолжается.

 

Сводная карта пленочных загрязнений, обнаруженных в Азовском море в 1-й половине 2012 г. © ИТЦ «СКАНЭКС» Карта навигационно-судовой обстановки по данным космической радиолокации. Азовское море, 1-я половина 2012 г. © ИТЦ «СКАНЭКС» Карта пленочных загрязнений, совмещенная с картой навигационно-судовой обстановки. Азовское море, 1-я половина 2012 г. © ИТЦ «СКАНЭКС» Сводная карта пленочных загрязнений, обнаруженных в Черном море в 1-й половине 2012 г. © ИТЦ «СКАНЭКС»
Карта навигационно-судовой обстановки по данным космической радиолокации. Черное море, 1-я половина 2012 г. © ИТЦ «СКАНЭКС» Карта пленочных загрязнений, совмещенная с картой навигационно-судовой обстановки. Черное море, 1-я половина 2012 г. © ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Опубликовано:
Экопрогресс (http://xn--c1aenqafhcka6j.xn--p1ai/econews/econews_2465.html)
РИА NUUS (http://nuus.ru/news.html?p2_articleid=1218)
РИА Новости Экология (http://eco.ria.ru/danger/20120731/713504992.html)
ДаВода (http://www.da-voda.com/news/chernoe-i-azovskoe-morya-pokryty-pyatnami-nefti/)
Bellona (http://www.bellona.ru/news/news_2012/1343832081.74)
Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх