ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Результаты оперативного мониторинга в зоне работ по проекту «Сахалин 2» и районах обитания популяции серого кита в Охотском море.

07 Сентября 2007
Охрана природы
С 15 по 29 июня 2007 г. ИТЦ «СканЭкс» был проведен оперативный радиолокационный мониторинг места установки верхних строений нефтедобывающей платформы «Пильтун-Астохская-Б» (ПА-Б) на северо-восточном шельфе о. Сахалин. С помощью съемки со спутника Radarsat-1 в широкообзорном режиме было получено пять радиолокационных изображений (РЛИ) размером 150х150 км и разрешением 25 м (таблица), покрывающих район работ и прилегающую акваторию. Прием и обработка радиолокационных изображений были проведены в режиме квазиреального времени, что соответствовало предъявляемым требованиям (обработка в течение 4 час после съемки). После тематической обработки, изображения и результаты анализа оперативно выкладывались на специально организованную для этой цели на веб-сайте ИТЦ «СканЭкс» <a href="http://www.scanex.ru/ru/company/default.asp?submenu=about&id=project1" target="blank" >страницу</a>.


Политика «СканЭкс» в вопросе распространения результатов мониторинга достаточно прозрачна – доступ к данным открыт всем заинтересованным сторонам, представляющим различные позиции в вопросе воздействия нефтегазовой отрасли на охотоморскую популяцию серых китов, включая WWF и «Сахалин Энерджи».

<a href="#table1">Съемки со спутника Radarsat, выполненные в оперативном режиме в период с 15.06 по 29.06.2007.</a>

Основные работы по установке верхних строений платформы ПА-Б проводились с 23 июня по 4 июля и были завершены утром 5 июля 2007 г. К сожалению, оперативная радиолокационная съемка не захватила завершающие стадии установки верхних строений ПА-Б (рис. 1-2), однако полученный материал достаточно уникален. Радиолокационные космические снимки позволили оперативно уточнить положение группировки судов, задействованных при работах на ПА-Б, определить положение мелкобитого дрейфующего льда, скопившегося в прибрежной зоне, и осуществлять корректировку задач для полевых групп, работающих в районе работ.

Предварительный анализ РЛИ показал, что в районе работ и на прилегающих нефтяных промыслах (платформы «Орлан» и ПА-А («Моликпак»)) судовая обстановка, в целом, была благоприятной, т.к. практически все суда до начала работ находились в разрешенных зонах. Активизация судоходства отмечена только на снимках от 25 и 29 июня при движении Т-образной баржи и судов сопровождения к ПА-Б значительно восточнее района работ и местообитания китов. Всё это позволяет заключить, что процесс перевозки платформы воздействия на китов не оказал. По результатам анализа РЛИ выявлено наличие пленочных загрязнений неизвестной природы к северу от ПА-Б. Архивные снимки спутника Envisat, также полученные на район работ, в настоящее время обрабатываются и анализируются.

Наконец, оценить воздействие установки верхних строений ПА-Б на китов только на основе данных радиолокационного дистанционного зондирования не представляется возможным. Для этого необходим комплексный и независимый анализ всех полученных данных и измерений, включая визуальные, контактные, акустические и дистанционные.

Поэтому представляется, что итоговое сопоставление и анализ различных данных (включая дистанционные и акустические) для окончательной оценки воздействий на популяцию серых китов будет выполнен в отчетах WWF и «Сахалин Энерджи», которые ожидаются в конце этого года.
<a name="table1">
<table style="width:500px;margin:0px;padding:0px;" border=1; >
<tr>
<th>дата</th><th>время, UTC/местное</th><th>режим съемки</th><th>ветер, м/с</th></tr>
<tr><td>15.06.2007</td><td>08:19/19:19</td><td>Wide</td><td>Ю-ЮВ / 3</td></tr>
<tr><td>18.06.2007</td><td>13:32/00:32</td><td>Wide</td><td>СВ / 2-3</td></tr>
<tr><td>22.06.2007</td><td>08:05/19:05</td><td>Wide</td><td>В-ЮВ / 2-5</td></tr>
<tr><td>25.06.2007</td><td>20:33/07:33</td><td>Wide</td><td>В-ЮВ / 2-4</td></tr>
<tr><td>29.06.2007</td><td>08:10/19:10</td><td>Wide</td><td>В, Ю / 4-5</td></tr>
</table>

Рис. 1-2. Завершающие стадии установки верхних строений ПА-Б. © «Сахалин Энерджи»

Все новости
Наверх