ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Результаты космического мониторинга лесов в России представлены в организации ООН ФАО

26 Марта 2007
Лесное хозяйство

С 10 по 15 марта 2007 г. в Риме (Италия) состоялась 18-я сессия Комитета по лесному хозяйству Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). С докладами на сессии выступил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Валерий Рощупкин. Участники сессии впервые (после вступления России в ФАО в 2006 году) были проинформированы о текущем состоянии и перспективах развития лесного комплекса России и результатах масштабной съемки лесов России из космоса по программе государственной инвентаризации лесов в 2005–2006 гг.

По словам Валерия Рощупкина, “в России разработаны технологии и системы постоянного автоматизированного спутникового мониторинга лесов и происходящих в них изменений. Для этих целей уже накоплен и продолжает пополняться и обрабатываться уникальный архив спутниковых изображений среднего и высокого разрешения на всю Северную Евразию. В рамках партнерства российских научных и общественных организаций сформирована и активно развивается инициатива «Прозрачный мир», обеспечивающая доступ к этой информации различных заинтересованных сторон. Разработана спутниковая технология выявления состояния массивов девственных лесов высокой природоохранной ценности”.

В <a href="http://www.mnr.gov.ru/files/part/8622_vstup.doc" target="blank" >докладе</a> В. Рощупкина говорится, что “в российских научных и инженерных центрах готовы к внедрению новые технологии, позволяющие оперативно выявлять по спутниковым данным не только местоположение и размеры изменений в лесах, но и их характер”. В официальной справке «Russian remote sensing technologies for forest monitoring», представленной руководством Рослесхоза участникам сессии ФАО, приводятся данные об участии Центра “СканЭкс” в программе дистанционного мониторинга порядка лесопользования, включая создание сети наземных станций, формирование сплошного покрытия съемкой высокого разрешения, оснащение центров лесного мониторинга программным обеспечением по обработке снимков. Одним из авторов документа являлся эксперт по лесным проектам ИТЦ “СканЭкс” А.А. Маслов (<a href="http://wbln0018.worldbank.org/ECA/ForestryAR/DocLib.nsf/b55973402562047d85256577005afa2f/b149a70e1eed854b8525729d007b912c/$FILE/Rus-FAO-InfoSession-Background-070313-eng.pdf" target="blank" >текст справки</a> доступен на сайте: <a href="http://wbln0018.worldbank.org" target="blank" >http://wbln0018.worldbank.org</a>).

Основываясь на реальных успехах применения технологий космического мониторинга в лесном секторе, российская делегация выступила с инициативой по созданию в России под эгидой ФАО Международного учебно-научного и производственно-методического центра по лесному мониторингу и оценке состояния лесов. Такой центр может быть сформирован на базе российской системы мониторинга лесов (с центрами в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске), с учетом уже имеющихся планов в рамках сотрудничества России и Всемирного банка. По мнению В. Рощупкина, при наличии заинтересованности партнеров такой международный центр может быть введен в строй уже в 2007–2008 годах.

Снимок районов промышленных рубок леса в Хабаровском крае, SPOT-2, 20.3.2006. Снимок выполнен в рамках госпрограммы космического мониторинга нелегальных рубок и лесопользования.

Курсы по обработке космоснимков для специалистов лесоустроительных предприятий из 10 регионов России, проведенные в учебном центре ИТЦ СканЭкс в 2006 году

Все новости
Наверх