ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Ретроснимки военных лет на новом российском веб-геосервисе «Города и веси»

21 Июня 2010
Веб-технологии
Аэрофотоснимки времен Великой Отечественной войны доступны на новом российском геосервисе «Города и веси», где также публикуются спутниковые снимки разных лет, фотографии и текстовые материалы о различных объектах и городских территориях России и стран СНГ. Новый социальный проект «Города и веси», реализованный на базе отечественной технологии ScanEx Web GeoMixer, стартовал в начале 2010 г. Сегодня на ресурсе доступны космические и аэроснимки на территорию Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Севастополя и других городов.


Накануне Дня памяти и скорби 22 июня 1941 г. на ресурсе «Города и веси» опубликованы аэрофотосники Санкт-Петербурга, сделанные разведывательными самолетами Люфтваффе в годы войны. По мнению руководителя проекта «Города и веси» Марии Дорофеевой, современные геоинформационные технологии позволяют по-новому взглянуть на трагические события военной поры. Проект дает новые инструменты для более детального изучения истории с помощью фотодокументов и ГИС-технологий. Ресурс «Города и веси» может быть интересен как профессиональным исследователям, так и учащимся школ и вузов.

При изучении изображений города 1940-х и 1960-х годов, а также детальной спутниковой мозаики 2007 года можно проследить исторические вехи жизни северной столицы. Материал позволяет выполнять исследовательские и проектные работы в школах и вузах по истории, краеведению, экологии и другим дисциплинам.

Так, опубликован снимок Ленинграда, сделанный разведывательным самолетом Люфтваффе в первые дни войны. По городу ходят трамваи, в сквере на стрелке Васильевского острова еще не развернута зенитная батарея. Сравнение двух разновременных снимков 1941 года фиксирует факт уничтожения знаменитых Бадаевских складов, которые в начале блокады Ленинграда подверглись массированной бомбардировке немецкой авиацией. Этот пожар стал трагическим символом начала блокады города. В послевоенное время здания складов были отстроены заново.

На аэрофотоснимках Васильевского острова мая 1942 года видны рвы для масcовых захоронений погибших после первой блокадной зимы на Смоленском кладбище, а также заметны позиции зенитной батареи на стрелке Васильевского острова. Комендантский аэродром, подвергшийся бомбардировке с воздуха, продолжает работать и обеспечивать воздушный мост с Большой землей.

На популярных зарубежных геосервисах уже опубликованы аэрофотоснимки разрушенных городов Великобритании, Польши и Германии времен Второй мировой войны. В России также существует несколько ресурсов с доступом к снимкам военных лет. Особенность ресурса «Города и веси» заключается в использовании современных актуальных покрытий России, публикации различных данных (снимков, карт, фото и текстовых документов) и возможности его тиражирования в интересах различных проектов и пользователей в любых городах России.

Современные спутниковые покрытия — мозаики — созданы в ИТЦ «СКАНЭКС» на основе снимков IRS и IKONOS последних лет. Космоснимки 1960-х гг. представлены данными из каталога Геологической службы США USGS, полученными в рамках рассекреченной ныне программы видовой космической разведки CORONA. Аэрофотоснимки, в том числе данные немецкой авиаразведки начала Великой Отечественной войны, любезно предоставлены Джоном Кэлвином — автором сайта http://www.wwii-photos-maps.com/.

Создатели ресурса «Города и веси» — специалисты ИТЦ «СКАНЭКС» — приглашают к сотрудничеству в рамках развития проекта заинтересованные лица и организации. Отзывы, комментарии и предложения направляйте по адресу projects@kosmosnimki.ru.

Стрелка Васильевского острова в первые дни войны: ходят трамваи, в сквере еще не развернуты зентиные батареи, 26.06.1941. ("Города и веси", http://www.wwii-photos-maps.com/)

Позиции зенитчиков (отмечены красным контуром) на стрелке Васильевского острова, 01.05.1942. Данные http://www.wwii-photos-maps.com/

Зенитные орудия на стрелке Васильевского острова. Документальные фото военных лет

Бадаевские склады на снимке первых дней войны, 26.06.1941. Данные http://www.wwii-photos-maps.com/

Разрушенные в результате бомбардировок и обстрелов Бадаевские склады накануне первой военной зимы, 16.11.1941. Данные http://www.wwii-photos-maps.com/

Комендантский аэродром после вражеских бомбежек и обстрелов (видны черные пятна воронок) продолжал работать, связывая блокадный Ленинград с Большой землей. По краю летного поля можно различить самолеты и огневые позиции зенитчиков, 16.11.1941. Данные http://www.wwii-photos-maps.com/

Все новости
Наверх