ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Разведывательные телескопы в подарок

15 Июня 2012
События отрасли

Национальное управление воздушно-космической разведки США (National Reconnaissance Office, NRO) безвозмездно передало Национальному аэрокосмическому агентству США NASA два космических телескопа с диаметром апертуры 2,4 м, а также фермы для их установки на спутниковой платформе.

Благодаря дару спецслужбы агентство NASA сможет завершить ряд астрономических проектов, выполнение которых было приостановлено из-за бюджетных ограничений. Речь идет в частности о проекте WFIRST (Wide-Field Infrared Survey Telescope), который предусматривает создание широкоугольного космического телескопа с диаметром апертуры 1,5 м для наблюдения сверхновых, гравитационного микролинзирования и акустических барионных осцилляций.

Запуск телескопа WFIRST был запланирован на 2020 год. Но проект стоимостью около 1,6 млрд долл. США испытывает значительные трудности с финансированием, учитывая, что весь объем бюджета NASA в 2012 финансовом году составил около 17,8 млрд долл. США. Появившаяся возможность использования готовых телескопов NRO повышает вероятность успешной реализации миссии. Также не исключено, что благодаря более высоким оптическим возможностям телескопа NRO можно будет разместить WFIRST не на гелиоцентрической орбите вблизи второй точки Лагранжа, а на геосинхронной орбите, что имеет ряд преимуществ. Примерный объем экономии за счет использования имеющегося телескопа оценивается в 275 млн долл. и несколько лет работы.

Вместе с тем, даже обладая новыми телескопами, агентство NASA не имеет в достаточном объеме бюджетных средств для реализации проектов по их использованию. Если Конгресс США не одобрит дополнительных ассигнований, ближайший запуск на орбиту хотя бы одного из двух телескопов может состояться не ранее 2024 г. Уже в ближайшие годы ожидается завершение эксплуатации на орбите и затопление запущенного в 1990 г. телескопа «Хаббл», срок функционирования которого уже превысил 22 года (расчетный срок составлял 15 лет).

Оптические системы изготовлены по заказу NRO компанией Eastman Kodak (в настоящее время - ITT Exelis) в конце 1990-х - начале 2000-х гг. для секретных спутников видовой оптоэлектронной разведки США. В соответствии с заключенным с NRO контрактом телескопы с остаточной балансовой стоимостью 75 млн долл. переходят в распоряжении Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory, JPL) NASA и будут находиться в производственных комплексах компании ITT Exelis в Rochester, шт. Нью-Йорк, пока разрабатываются планы их дальнейшего применения. Ориентировочные расходы на хранение могут составить до 1 млн долл. США в год.

Представитель NASA Майкл Мор (Michael Moore) отметил, что телескопы, предоставленные NRO, являются технически более совершенными конструкциями, чем телескоп «Хаббл» (Hubble Space telescope, HST), который на протяжении предыдущего десятилетия традиционно использовался в сравнительных оценках характеристик секретных разведывательных спутников США серии KeyHole-11 (KH-11). В качестве иллюстрации возможностей, которые имеют подобные системы, астроном Дэвид Шпергель (David Spergel) из Принстонского университета заметил, что если телескоп Хаббла перенацелить на Землю, то он сможет различить десятицентовую монету, положенную на вершине знаменитого Монумента Вашингтона в городе Вашингтон. Обычно расчетное пространственное разрешение телескопа Хаббла, направленного на Землю, оценивают величиной 1...5 см.

Телескопы NRO схожи по размеру с телескопом «Хаббл» (диаметр основного зеркала составляет также 2,4 м), но выполнены по схеме трехзеркального анастигмата с невиньетированным углом поля зрения 1,8 град. и имеют меньшую массу оптической системы при более высоких возможностях. По мнению астронома Алана Дресслера (Alan Dressler) из института Карнеги в Вашингтоне, после вывода в космос такой телескоп мог бы обеспечить почти в 100 раз большую область наблюдения космического пространства, чем знаменитый телескоп «Хаббл».

В отличие от HST телескопы NRO более короткофокусные: 19,2 м по сравнению с 57,6 м у «Хаббл'а». Благодаря этому увеличен угол обзора, и в их оптической системе предусмотрено управление положением вторичного зеркала, что позволяет изменять фокусное расстояние в зависимости от положения объекта съемки. Для установки вторичного зеркала использована шестистержневая конструкция с электромеханическими и пьезоэлектрическими исполнительными механизмами, обеспечивающими до шести степеней свободы при управлении положением зеркала и компенсацию вибраций различного типа. Опорная конструкция телескопов выполнена с использованием композитных материалов и инвара, имеющих низкий коэффициент теплового расширения. За счет опорных штанг длиной 1,5 м для крепления к спутниковой платформе со служебными модулями телескоп имеет увеличенное пространство позади главного зеркала, которое может быть использовано для размещения блоков с фотодетекторами, дополнительных оптических элементов, включая третичное зеркало и специального оборудования. Общая масса оптической системы составляет 1700 кг.

NRO проинформировали агентство NASA о наличии оптических систем еще в августе прошлого года, но передача их во владение JPL произошла только сейчас. Перед передачей NASA с телескопов были демонтированы отдельные секретные компоненты, и официально они были признаны несекретными. Из соображений национальной безопасности открытая публикация их изображений до полной сборки NASA космических аппаратов на их основе была запрещена.

Как заметил независимый эксперт в области военных космических систем Джеффри Рихельсон (Jeffrey Richelson), подобному шагу со стороны NRO есть два объяснения: либо в национальном разведывательном управлении не представляют, как можно использовать телескопы, либо не видят необходимости в их использовании. И тот и другой варианты, по мнению Джеффри Рихельсона, означают, что NRO достаточно далеко продвинулось в области средств космических систем оптоэлектронной разведки и повышения их надежности, и скорее всего, интерес NRO сместился в сторону использования более широкоугольных оптических систем, позволяющих вести высокодетальную съемку с охватом большей площади поверхности Земли.

В текущем году в интересах NRO в США уже в апреле выведен на низкую орбиту с обратным наклонением один секретный разведывательный спутник и запланировано проведение еще трех запусков - двух в июне на мысе Канаверал (шт. Флорида) с помощью ракет-носителей Atlas-V и Delta IV и одного в августе на авиабазе Ванденберг (шт. Калифорния) с помощью Atlas-V.


Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» по данным зарубежной печати

Телескоп «Хаббл». Источник: www.wikipedia.org Проект конструкции телескопа WFIRST. Источник: www.wikipedia.org

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх