ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Разработчикам спутников "Метеор-М" нужно провести работу над ошибками

04 Апреля 2011
События отрасли

Разработчикам и изготовителям российских метеоспутников серии "Метеор-М" необходимо учесть недочеты, выявленные в ходе орбитальных испытаний первого космического аппарата "Метеор-М-1" с тем, чтобы избежать проблем с готовящимися к запуску спутниками "Метеор-М-2" и "Метеор-М-3", сообщил глава инженерно-технологического центра "СканЭкс" Владимир Гершензон.



"Метеор-М-1" был выведен на орбиту в 17 сентября 2009 года, однако в процессе проверок была выявлена нештатная работа ряда его систем. В частности, из-за отказа локатора бокового обзора российские метеорологи так и не получили со спутника части необходимой информации.

"Первый из спутников "Метеор" уже работает сейчас на орбите, и мне кажется, что должна быть сделана достаточно серьезная работа над ошибками с тем, чтобы следующие спутники этой серии могли быть сразу адекватно используемыми", - сказал Гершензон в понедельник в ходе организованного РИА Новости мультимедийного видеомоста Москва-Брюссель.

Как сообщалось ранее, "Метеор-М-1" был изготовлен по заказу Росгидромета в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы в НПО "Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики" совместно с заводом имени Иосифьяна. Спутник предназначен для оперативного получения прогнозов погоды, контроля и прогноза радиационной обстановки, контроля озонового слоя, а также для мониторинга морской поверхности, включая ледовую обстановку, для обеспечения судоходства в полярных районах.

Запуск следующего космического аппарата "Метеор-М-2" планировался на 2011 год, однако из-за несовершенства ряда систем спутник был сразу отправлен на доработку, и теперь может быть запущен не ранее 2012 года. В усовершенствовании нуждаются приборы бортового информационного комплекса, а также служебные системы космического аппарата: многозональное сканирующее устройство малого разрешения, микроволновой радиометр, бортовой радиолокационный комплекс, передатчик. Также в состав оборудования космического аппарата планируется ввести новый компьютер. Всего документацией предусматривается доработка аппарата по 20 пунктам.


Источник: РИА Новости (http://www.rian.ru/science/20110404/360930563.html)

4 апреля в РИА Новости состоялся видеомост Москва-Брюссель "Роль космоса в жизни современного общества и человека". Слева: генеральный директор ИТЦ "СКАНЭКС" Владимир Гершензон. Справа: летчик-космонавт СССР, член комитета ГД по обороне, член комиссии ГД по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности РФ Муса Манаров

Все новости
Наверх