ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Расследование аварии на буровой платформе в Охотском море

19 Декабря 2011
Нефть и газ
Спутники не зафиксировали в Охотском море нефтяного пятна, которое могло возникнуть в результате аварии на буровой платформе "Кольская", сообщил РИА Новости в понедельник заместитель гендиректора компании "СканЭкс" Алексей Кучейко.


"СканЭкс" занимается сбором, обработкой и распространением спутниковых данных дистанционного зондирования Земли.

Платформа "Кольская" в воскресенье в шторм перевернулась в 200 километрах от побережья Сахалина и затонула. На ней находились 67 человек, 14 из них были спасены. Спасатели нашли тела 16 погибших. Судьба остальных пока неизвестна.

"Согласно данным спутникового мониторинга, полученным с воскресенья на понедельник, никаких нефтяных пленок на поверхности воды в районе аварии платформы "Кольская" не обнаружено. Минимальное пятно, которое могут зафиксировать приборы - около 100 квадратных метров. Такой разлив может появиться от ведра нефти, оказавшегося в воде", - сказал Кучейко.

Однако, как отметил собеседник агентства, зафиксировать разлив нефтепродуктов мог помешать шторм - "волны разрывают пленку и радар не может ее засечь".

Как ранее сообщал представитель МЧС РФ, запасы топлива на буровой были минимальны и экологии ничего не угрожает.

Природоохранные организации пока воздерживаются от оценок ущерба, нанесенного окружающей среде. Представитель WWF России сказал РИА Новости в понедельник, что в течение недели будет обнародовано общее заявление ведущих российских экологических организаций по поводу произошедшей аварии.


Источник: РИА Новости (http://eco.ria.ru/danger/20111219/520668568.html)



Опубликовано: Аргументы.ру (http://news.argumenti.ru/incident/2011/12/145034?type=all#fulltext),
Business.fm (http://www.bfm.ru/news/2011/12/19/sputniki-ne-nashli-v-ohotskom-more-sledov-razlitoj-nefti.html),
Da-voda (http://www.da-voda.com/news/kolskaya-okruzhayuschei-srede-ne-navredit/)

Все новости
Наверх