ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Радиолокационный спутник Индии вышел на орбиту

28 Апреля 2012
События отрасли

Индийское космического агентство ISRO осуществило вывод на орбиту нового спутника радиолокационной съемки Земли с высоким разрешением RISAT-1 (Radar Imaging SATellite – 1). Запуск состоялся 26 апреля на стартовой площадке №1 космического центра имени Сатиша Дхавана на острове Шрихарикота.



Через 17 минут 44 секунды после старта ракета-носитель PSLV-XL вывела спутник массой 1585 кг на низкую околоземную орбиту высотой около 480 км и наклонением 97,6 град.

В последующие трое суток после запуска планируется перевести спутник на рабочую солнечно-синхронную орбиту высотой 536 км с помощью бортовой двигательной установки. На рабочей орбите он будет совершать 14 витков вокруг Земли ежесуточно. Период повторения подспутниковых трасс составит 25 суток, а местное время пересечения экватора в восходящем узле — 18.00 (с целью ограничения максимальной продолжительности нахождения спутника в тени Земли 20 минутами).

Это уже второй индийский спутник радиолокационной съемки Земли. Впервые спутник такого типа полностью произведен в Индии, включая основное оборудование полезной нагрузки – радиолокатор C-диапазона с синтезированием апертуры. Его стоимость оценивается в 72 млн. долл. США. Предыдущий аппарат — RISAT-2 — был создан при участии израильских специалистов и запущен в 2009 году. Расходы на его разработку и производство составили около 110 млн. долл. США.

Срок активного существования RISAT-1 — 5 лет. Его бортовая система электропитания способна обеспечить функционирование полезной нагрузки мощностью до 4,8 кВт. В ее состав входит две панели солнечных батарей и никель-водородный аккумулятор емкостью 70 А•ч. На орбите спутник ориентируется по трем осям. Для хранения результатов съемки используется твердотельное накопительное устройство емкостью 240 Гбайт. Передача данных на Землю будет осуществляться в Х-диапазоне частот со скоростью 640 Мбит/с (вид модуляции — QPSK).

Установленный на RISAT-1 радиолокатор функционирует на частоте 5,35 ГГц. Он позволит вести круглосуточную и всепогодную съемку земной поверхности в пяти различных режимах с максимальным разрешением менее 2 м (высокоточный режим съемки в полосе 10 км). Угол наклона луча диаграммы направленности радиолокатора может меняться в пределах от 11 до 49 град. Также предусмотрена возможность изменения положений самого спутника по углу крена в пределах 36 град.

Предполагается, что RISAT-1 будет использоваться в интересах гражданских пользователей для контроля состояния сельскохозяйственных угодий, наблюдения районов стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций и решения других народнохозяйственных, научно-прикладных задач и коммерческих задач.

При подготовке материала использованы данные из источников:
www.isro.org, www.nasaspaceflight.com

Старт ракеты PSLV со спутником RISAT-1. Источник: www.hindustantimes.com

Внешний вид спутника RISAT-1. Источник: www.isac.gov.in

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх