ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Радиолокационный мониторинг пяти морей

16 Декабря 2008
Нефть и газ
Центр «СканЭкс» реализует программу спутникового мониторинга судовой обстановки и нефтезагрязнений в акваториях пяти российских морей в течение двух недель с 15 по 27 декабря. Детектирование и контроль ситуации в Баренцевом, Охотском, Японском, Каспийском и Черном морях осуществляется по радиолокационным снимкам, принимаемым со спутников <a href="http://www.scanex.ru/ru/data/default.asp?submenu=radarsat&id=index" target="blank" >Radarsat-1</a> (Канада) и <a href="http://www.scanex.ru/ru/data/default.asp?submenu=envisat&id=index" target="blank" >Envisat-1</a> (Европейское космическое агентство). Оперативный прием снимков на собственную сеть наземных станций в Москве и Магадане позволит проводить ежедневную съемку исследуемых районов (такую частоту каждый отдельно взятый спутник обеспечивать не может).


Обработанная космическая информация с указанием наличия нефтяных сликов и расположения судов в оперативном режиме будет доведена до потребителей в различных регионах России через геопортал «Космоснимки — моря России» (некоторые изображения доступны в демонстрационной версии геопортала <a href="http://new.test.kosmosnimki.ru/" target="blank" >http://new.test.kosmosnimki.ru/</a>). В столь значительном масштабе оперативные сервисы доведения спутниковых данных до потребителей в нашей стране реализуются впервые. До старта проекта съемки пяти российских морей сервисы использовались, главным образом, в научных целях. Основными потребителями информации о состоянии морских акваторий выступают Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС (НЦУКС) и региональные центры МЧС России.

«Мониторинг пяти российских морей ориентирован не только на целевых потребителей данных о судовой обстановке и нефтезагрязнениях, но преследует цель популяризации использования спутниковой информации при решении важнейших задач современности, — отмечает вице-президент ИТЦ «СканЭкс» <b>Ольга Гершензон</b>.

«Оперативность доведения продуктов до конечного пользователя с помощью веб-интерфейса переводит спутниковый мониторинг в разряд обязательных информационных сервисов, необходимых для определения фоновых загрязнений с целью информационной поддержки управленческих решений, в том числе при аварийных разливах нефтепродуктов», — рассказывает руководитель отдела радиолокационного мониторинга ИТЦ «СканЭкс» <b>Виктория Затягалова</b>.

Интерфейс геопортала "Космоснимки — моря России"

Все новости
Наверх