ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Радиолокационные спутниковые данные: практика использования

27 Апреля 2012
Данные ДЗЗ

Радиолокационные спутниковые изображения в России используются для мониторинга экологической, ледовой и судовой обстановки в акваториях, детектирования подтопления территорий во время половодья и паводков, определения мест возгорания, площадей, пройденных огнем и т.д. C 2004 г. инженерно-технологический центр «СКАНЭКС» начал прием радиолокационных изображений на собственную сеть станций для оперативных тематических сервисов.



Для повышения эффективности использования радиолокационных изображений ИТЦ «СКАНЭКС» работает с данными спутников RADARSAT-1, RADARSAT-2, ENVISAT в режиме прямого приема на станции «УниСкан» в России. Это позволяет сократить время от съемки до предоставления результатов (в т.ч. аналитической информации) заказчику до 30-60 минут.

В 2012 году Центр «СКАНЭКС» начал поставку нового продукта — радиолокационного изображения морской акватории с векторной картой навигационно-судовой обстановки, созданной по сигналам передатчиков системы автоматической идентификации судов (АИС). Новый продукт позволяет детектировать судовые отметки на РЛИ и выявлять так называемые «молчащие» суда, не оборудованные передатчиками АИС. Основные области применения продукта — контроль морских акваторий, выявление фактов нелегальной деятельности и поиск терпящих бедствие аварийных судов.

В 2011 году впервые в истории нашей страны осуществлена радиолокационная спутниковая съемка с пространственным разрешением 10 м – 100 м всех морей вокруг России, а также озера Байкал. Всего в 2011 году ИТЦ «СКАНЭКС» поставил клиентам более 2000 радиолокационных изображений на основе сетевой технологии многоспутникового оперативного приема ScanNet в рамках разнообразных сервисов контроля морской обстановки, мониторинга половодий и зон ЧС.

В нынешнем году ИТЦ «СКАНЭКС» предоставляет радиолокационную спутниковую съемку ФГУП «Атомфлот» для мониторинга ледовой обстановки и выбора оптимального пути следования по трассам Северного морского пути. Осуществляется мониторинг хода весеннего половодья на реках страны. Также радарные данные используются при поиске аварийных судов в интересах ФГБУ НЦУКС МЧС РФ. Проводятся работы по наблюдению за экологической обстановкой в морских акваториях в интересах нефтедобывающих компаний, предприятий и организаций Министерства транспорта России. С началом пожарного сезона радиолокационные изображения будет применяться для обнаружения малоразмерных очагов возгораний на ранних стадиях; оценки динамики развития пожаров, размера кромки огня и площади гарей.

Заявки на проведение съемки со спутников RADARSAT-1, RADARSAT-2, ENVISAT, а также с других космических аппаратов ДЗЗ принимаются по адресу sales@scanex.ru и по телефону +7(495)739-73-85. Предусмотрены дополнительные скидки при проведении проектов мониторинга и интерферометрической обработке данных.

Подтопления в долине р. Мокша, Республика Мордовия. Снимок RADARSAT-1, дата съемки 26 апреля 2012 г. (с) MDA, ИТЦ «СКАНЭКС»

Территория разрушенных и уничтоженных складов военной части около г. Абадан. Наложен векторный слой зданий, строений и обвалованных складов. Снимок RADARSAT-2, дата съемки 9 июля 2011 г. (© MDA, ИТЦ «СКАНЭКС»). Оценка: зеленым отмечены уцелевшие сооружения, желтым — частично измененные, красным — разрушенные

Ледовая обстановка в Обской губе и Гыданской губе в феврале 2012 г. Снимок RADARSAT-2 (с) MDA

Все новости
Наверх