ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Радиолокатор Biomass измерит растительную биомассу Земли

22 Мая 2013
События отрасли

Программный комитет по исследованию Земли Европейского космического агентства (ESA) принял решение о создании космического аппарата, предназначенного для исследования растительной биомассы Земли. Из трех представленных на рассмотрение комиссии проектов создания очередного научно-исследовательского КА серии «Earth Explorer» (EE) был выбран проект спутника Biomass. Он станет седьмым аппаратом серии EE, три из них уже выведены на орбиты — Goce, Smos, Cryosat-2. Еще три — Swarm, Aeolus, Earthcare — полетят в ближайшей перспективе.

Для проведения наблюдений за растительной биомассой Земли, основу которой образуют расположенные в различных климатических зонах леса, на спутнике планируется установить радиолокатор P-диапазона с синтезированием апертуры, способный  «видеть» сквозь крону деревьев. Как правило, радиолокаторы P-диапазона (длина волны – 30–100 см) используются в исследовательских целях благодаря высокой проникающей способности их зондирующих импульсов. ESA уже провело ряд исследований и экспериментов с использованием радиолокаторов P-диапазона воздушного базирования. Радиолокатор спутника Biomass имеет крупноразмерную антенную систему с параболическим сетчатым отражателем диаметром 12 ми может работать в четырех видах поляризации. Масса самого спутника составит около 1,1 т, мощность бортовой системы электропитания – 0,7 кВт, расчетный срок активного существования – 5 лет. 

С помощью Biomass ученые планируют измерить содержание углерода в лесах (масса углерода находится в пропорциональной зависимости от массы растительного покрова Земли) и контролировать происходящие изменения на протяжении всего срока эксплуатации спутника, чтобы лучше понять роль лесов в углеродном цикле и то влияние, которое они оказывают на климат Земли. Кроме того, спутник планируется использовать для получения карт рельефа местностей, покрытых лесами, для проведения наблюдений в интересах подземных геологических исследований, а также изучения скорости и характера изменений структуры ледников и ледяных щитов Земли для лучшего понимания последствий эффекта глобального потепления.

Несмотря на глобальный характер планируемых исследований, пока не удалось достичь договоренностей с правительством США относительно работы Biomass над территорией этой страны. По мнению министерства обороны США, радиолокатор спутника может создавать помехи американским системам предупреждения о ракетно-ядерном ударе и контроля космического пространства. Также из рабочих зон спутника пока исключены Европа и Арктический регион. Однако, по мнению ученых и специалистов ESA, существующие ограничения не окажут принципиального влияния на результаты исследований, так как наименее изученные районы с высокой концентрацией лесов, расположены в Южной Америке, Сибири, Юго-Восточной Азии, Центральной Африке, Австралии, Океании и Китае.

Спутник Biomass планируется запустить в 2020 г. и разместить на низкой околоземной орбите высотой около 650 км. Для его вывода на орбиту, скорее всего, будет использована новая ракета-носитель Vega. Стоимость всего проекта оценивается в 400 млн евро.

Материал подготовлен ИТЦ «СКАНЭКС» по данным ESA

 

Спутник Biomass c 12-метровой антенной радиолокатора Р-диапазона. Источник: http://spaceinimages.esa.int
Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх