ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

RADARSAT обеспечит космический мониторинг Арктики в реальном масштабе времени

21 Декабря 2012
События отрасли

В ноябре компания MDA завершила модернизацию станции приема и обработки данных на северо-западе Канады в районе населенного пункта Инувик (административное образование – Северо-Западные территории) с целью расширения возможностей ее использования в системе радиолокационных спутников ДЗЗ RADARSAT. В результате модернизации обеспечена возможность приема и обработки данных в масштабе времени, близком к реальному, со спутников RADARSAT-1 и RADARSAT-2.

Основными задачами дистанционно управляемой станции будет предоставление пользователям системы геоинформационных данных и услуг космической съемки в арктическом регионе, в том числе по проведению мониторинга ледовой обстановки. Благодаря своему расположению станция позволит осуществлять оперативное наблюдение за состоянием нефте- и газодобывающей инфраструктуры и контроль территорий в высоких северных широтах с возможность получения пользователями космических снимков в масштабе времени, близком к реальному. Получаемые данные теперь будут проходить обработку на самой станции, а также могут передаваться для дальнейшей обработки и архивирования в канадский центр обработки данных CDPF (Canadian Data Processing Facility), расположенный в Гатино (провинция Квебек).

В Инувик располагается наземный комплекс средств приема данных со спутников ДЗЗ Inuvik Satellite Station Facility (ISSF), созданный в 2010 г. в кооперации NRCan и ряда правительственных, международных и частных организаций. В его состав входят две станции: германского космического центра DRL для приема информации со спутников TanDEM-X и TerraSAR-X и группы компаний SSC (PrioraNet Canada) для использования в составе сети наземных станций PrioraNet. Станции оборудованы 13-метровыми антенными системами, работающими в X- и S-диапазонах частот.

В соответствии с планом экономического развития на 2012 г. правительством Канады предусмотрено выделение в течение трех лет 38,9 млн долл. на модернизацию инфраструктуры приема, обработки и распределения данных со спутников ДЗЗ. План предусматривает строительство четырех новых антенных систем на территории трех существующих наземных комплексов, находящихся в ведении Министерства природных ресурсов Канады — Prince Albert Satellite Station facility (Принс-Альберт, провинция Саскачеван), Gatineau Satellite Station facility (Гатино) и ISSF (Инувик). В Принс-Альберт две нынешние 10-метровые антенны будут заменены двумя 13-метровыми антенными системами. Первая будет введена в эксплуатацию в июне 2013 г., вторая – в конце 2014 г. В Гатино и Инувик планируется установить новые 13-метровые антенны. Их использование также начнется в конце 2014 г. Производство и поставку антенных систем выполнит компания SED Systems.

Модернизированная станция в Инувик совместно с наземными комплексами в Принс-Альберт и Гатино составляют основу сети средств приема и обработки данных с радиолокационных спутников RADARSAT в масштабе времени, близком к реальному, ориентированную на обслуживание пользователей Арктического региона.  

Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» с использованием данных:
http://ca.finance.yahoo.com/news/mda-increases-canadian-station-arctic-043200664.html
Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх