ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

RADARSAT-1: десять лет на орбите и первый год в России

09 Ноября 2005
Прочее
4 ноября 2005 года канадский коммерческий спутник RADARSAT-1 пересек 10-летний рубеж работы на орбите. Спутник, оснащенный многофункциональной РЛС с синтезированной апертурой для всепогодной съемки с пространственным разрешением 8-100 м, во многих отношениях стал первым.

RADARSAT-1 стал первым в мире коммерческим аппаратом с радиолокатором высокого разрешения (8-10м), что обеспечило высокий спрос на космическую радиолокационную информацию.
Компания-оператор первой предложила услуги по экстренному программированию спутника RADARSAT-1 (прием заявок за 29 часов до съемки заданного района) и доставки информации клиенту в реальном масштабе времени.
Эти особенности обусловили основные области применения космической информации RADARSAT-1: экстренная съемка районов чрезвычайных ситуаций (последние примеры – съемка районов, пострадавших от ураганов Катрина, Рита и Вильма, землетрясений в Пакистане и цунами в Азии), ледовая разведка, морская навигация, обнаружение нефтяных пятен и информационное обеспечение компаний нефтегазовой отрасли.
Спутник, рассчитанный первоначально на 5 лет работы в космосе, вдвое превысил расчетный срок и продолжает передавать качественные изображения. За 10 лет “безупречной” работы RADARSAT-1 проведена съемка территории общей площадью 58 млрд. км² (т.е. вся поверхность Земли снята 115 раз), при этом надежность системы составила 96%.
Самым крупным из 600 потребителей информации RADARSAT-1 является служба ледовой разведки Канады (Canadian Ice Services), которая ежегодно получает 3800 радиолокационных изображений с задержкой по времени менее 90 минут после съемки.

RADARSAT-1 в России

Для коммерческого распространения информации RADARSAT-1 в мире создана международная сеть из 28 станций прямого приема данных RADARSAT-1 и 80 компаний-дистрибьюторов. Единственной российской станцией приема в составе сети является Московский центр приема и обработки данных Центра “СканЭкс”. 13 октября 2005 года исполнился ровно год после успешной сертификации станции в Москве, которую провели представители космического агентства Канады CSA и компании-оператора MDA. Этот факт знаменует приход RADARSAT-1 на российский рынок космической информации. Архив радиолокационных изображений, принятых Московским центром “СканЭкс”, покрывает практически всю территорию Европейской части России и соседних государств, акватории арктических, Каспийского и Черного морей.
Наиболее значимыми областями применения радиолокационной информации RADARSAT-1 в России стали:
- ледовая разведка Северного морского пути,
- оценка состояния ледового покрытия на реках и водохранилищах бассейна р. Волга в интересах МПР РФ;
- всепогодный мониторинг рубки лесов;
- съемка районов в устьях рек Волга, Терек, Мезень, Северная Двина, подверженных весенним паводкам;
- обнаружение морских судов в интересах борьбы с нелегальным рыболовством.
В 2005 году еще две приемные малоапертурные станции (с антеннами диаметром 2,4 и 3,6 м), изготовленные по технологии Центра “СканЭкс” и установленные в Казахстане (центры в Астане и Атырау), успешно прошли сертификацию для приема данных RADARSAT-1.
В 2006 году канадская компания-оператор MDA’s Geospatial Services International планирует вывести на орбиту второй спутник RADARSAT-2 с более совершенным радиолокатором, позволяющим получать изображения с разрешением до 3м.
Все новости
Наверх