ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Радарные и оптические спутниковые снимки помогли судам пройти в порт Сабетта в Обской Губе

01 Апреля 2013
Мониторинг

26 марта атомный ледокол «Таймыр» ФГУП «Атомфлот» успешно завершил проводку транспорта «Юрий Аршеневский» с грузом для строительства заполярного порта Сабетта на полуострове Ямал (Ямало-Ненецкий АО). Космические изображения послужили источником оперативной информации о ледовой обстановке по маршруту следования каравана в Карском море и Обской губе.

Работы по проведению спутниковой съемки и предоставлению данных в режиме реального времени выполнили специалисты ИТЦ «СКАНЭКС» по заказу ФГУП «Атомфлот». Впервые кроме радиолокационных снимков для оперативного информационного обеспечения использовались результаты высокодетальной оптической съемки для оценки ситуации на подходных путях к порту Сабетта.

Атомный ледокол «Таймыр» покинул порт приписки Мурманск 19 марта, успешно провел теплоход «Юрий Аршеневский» ОАО «Мурманского морского пароходства» с грузом для строительства первых причалов порта Сабетта и объектов инфраструктуры месторождения проекта «Ямал-СПГ». 28 марта из Архангельска направлением на Сабетту вышло судно «Капитан Вишняков», которое 1 апреля у кромки льда в Баренцевом море встретил атомный ледокол «Таймыр».

В зимнюю навигацию 2013 года в Обской губе сложилась сложная ледовая обстановка, на спутниковых снимках отчетливо видны длинные гряды торосов, которые приходилось преодолеть ледоколу.

Установившаяся в регионе безоблачная погода позволила на протяжении недели ежедневно получать высокодетальные оптические снимки с пространственным разрешением 0,7 – 2,5 м обширного района акватории размером 60 км х 120 км. На уникальной мультивременной серии снимков видно, как к приходу транспорта на припайном льду была расчищена и подготовлена разгрузочная площадка для приема генеральных грузов, сделаны зимники – ледовые дороги, по которым будет вывозиться груз, а также зафиксирован подход каравана и начало разгрузки теплохода «Юрий Аршеневский».

Оперативная информация, полученная с пяти спутников, позволила комплексно оценивать обстановку в районе следования судов и оптимизировать маршруты их следования. 

Подготовка разгрузочной площадки для приема грузов с теплохода «Юрий Аршеневский» в порту Сабетта. Мультивременная серия снимков со спутника EROS B. Снимки получены с помощью сети станций ИТЦ «СКАНЭКС» 18, 23 и 24 марта 2013 г. (© ImageSat, ИТЦ «СКАНЭКС») 
Ледовая обстановка в районе порта Сабетта. На снимке EROS B, полученном 18 марта, видны стамухи, гряды торосов, намороженный и расчищенный от снега причалы (© ImageSat, ИТЦ «СКАНЭКС»)

Подход а/л «Таймыр» к разгрузочной площадке порта Сабетта. Снимок SPOT 5 за 26.03.2013 (© Spot Image, ИТЦ «СКАНЭКС»)

Ледокол «Таймыр» прокладывает канал в Обской губе на подходе к порту Сабетта. Снимок SPOT 5 за 26.03.2013 (© Spot Image, ИТЦ «СКАНЭКС»)

Торосы на льду в Обской губе. На снимке видно, что канал, пробитый ледоколом, затягивается молодым льдом. Снимок SPOT 5 за 26.03.2013 (© Spot Image, ИТЦ «СКАНЭКС»)
Разгрузка теплохода «Юрий Аршеневский» на подготовленную ледовую площадку. Снимок EROS B за 29.03.2013 (©ImageSat, ИТЦ «СКАНЭКС»)
Фрагмент детального снимка теплохода «Юрий Аршеневский» во время разгрузки на ледовую площадку. Снимок EROS B за 29.03.2013 (© ImageSat, ИТЦ «СКАНЭКС»)
Участок торосистого льда на подходе к порту Сабетта в Обской губе. Снимок RADARSAT-1 (© MDA, ИТЦ «СКАНЭКС»)
 
Опубликовано:
Вести (http://www.vesti.ru/doc.html?id=1070476&;cid=17)
Север-Пресс (http://www.sever-press.ru/all-news/46135-2013-04-02-08-01-54.html)
Би-Порт (http://www.b-port.com/news/item/101620.html)
Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх