ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

QuickBird и WorldView-1: пять отличий

18 Января 2008
События отрасли
На днях компания DigitalGlobe опубликовала на своем сайте список часто задаваемых вопросов о спутнике WorldView-1. Инженерно-технологический Центр «СканЭкс», являющийся официальным дистрибьютором данных WorldView-1 на территории России и стран СНГ (лицензионное соглашение с японской корпорацией Hitachi Software Engineering Co. Ltd. было подписано 15 января 2008 года), предлагает всем заинтересованным пользователям русскоязычный вариант ответов на самые каверзные вопросы:


<i>1. Как можно заказать данные WorldView-1?</i>
Так же как данные QuickBird. Минимальная площадь заказа архивных изображений – 25 кв. км, новой съемки – 64 кв. км, причем границы района интереса должны быть описаны многоугольником со сторонами не менее 5 км каждая.

<i>2. Сколько будут стоить снимки WorldView-1?</i>
Стоимость снимков WorldView-1 соответствует стоимости панхроматических продуктов QuickBird.

<i>3. Возможен ли срочный заказ архивных изображений WorldView-1?</i>
Да, срочный заказ архивной съемки возможен, причем по такой же цене, что и срочный заказ архивных панхроматических продуктов QuickBird.

<i>4. Чем данные WorldView-1 отличаются от данных QuickBird?</i>
Есть пять основных отличий. Данные WorldView-1:<ol><li>панхроматические;
<li>более точные (достижимая точность привязки 6.5 м против 23 м);
<li>имеют лучшее разрешение (50 см в надире против 61 см);
<li>имеют более широкую полосу обзора (17.6 км в надире против 16.5 км);
<li>не имеют идентификаторов сцен, т.е. поиск и заказ архивных изображений осуществляются по координатам интересующих районов.</ol>
<i>5. Можно ли «раскрашивать» снимки WorldView-1 по другим мультиспектральным данным?</i>
Дистрибьюторы и пользователи вправе экспериментировать, не забывая о том, что использование полученного продукта ограничивается лицензией конечного пользователя.

<i>6. Можно ли разместить один и тот же заказ на новую съемку сразу на два спутника?</i>
Заказ новой съемки связан с техническими особенностями спутников. Это означает, что Вы можете разместить заказ на новую съемку интересующей территории только на QuickBird или WorldView-1, а не на два спутника. Ваш поставщик данных поможет выбрать, какой спутник наиболее эффективно решит Ваши задачи.

<i>7. Как можно переместить заказ новой съемки со спутника QuickBird на спутник WorldView-1?</i>
Если временные рамки съемки играют первостепенную роль, проконсультируйтесь со своим поставщиком данных, какой спутник наиболее соответствует Вашим требованиям. Если Вы хотите переместить заказ новой съемки со спутника QuickBird на спутник WorldView-1, просто отмените свой заказ на спутник QuickBird и разместите новый заказ на съемку с WorldView-1. Возможность отмены заказа доступна для каждого спутника. Если Вы отменили свой заказ на QuickBird, Вы оплатите и получите все изображения QuickBird, принятые на дату отмены заказа.

<i>8. Какой размер имеют сцены World-View-1?</i>
Базовый продукт World-View-1 доставляется с полосой обзора 14 км. Полная полоса обзора составляет 17.6 км в надире. Стандартный и Улучшенный Стандартный продукты доставляются в соответствие с заказанной площадью.

<i>9. Почему Базовый продукт имеет полосу обзора 14 км?</i>
Лучшее разрешение и более широкая полоса съемки делают файл WorldView-1 значительно больше по размеру, чем файл QuickBird со сравнимой шириной полосы. Ширина 14 км сокращает размер файла WorldView-1 до 2 Гб и меньше, что позволяет обрабатывать эти файлы в специализированном программном обеспечении.

<i>10. Когда будут доступны примеры стереоизображений?</i>
Мы ожидаем получить примеры стереоизображений в первом квартале 2008 года.

Первые примеры снимков WorldView-1 были продемонстрированы на 3-ей Международной Конференции <a href="http://www.transparentworld.ru/conference/2007/ru/summary.htm" target="blank">«Земля из Космоса – наиболее эффективные решения»</a>, организованной Инженерно-технологическим Центром «СканЭкс» и Некоммерческим Партнерством «Прозрачный Мир» 4-6 декабря 2007 года в подмосковных Ватутинках. Представитель компании Hitachi Software Engineering Co. Ltd. Мики Матсуда (Miki Matsuda) выступила с докладом «Представляем спутники высокого разрешения QuickBird и WorldView-1». Презентацию ее выступления все желающие смогут найти на официальном сайте Конференции в разделе <a href="http://www.transparentworld.ru/conference/2007/ru/schedule_session_06_satellite.htm" target="blank">«Материалы Конференции-2007»</a>.

Рис. 1. Стенд компании Hitachi Software Engineering Co. Ltd., выставка в рамках 3-ей Международной конференции «Земля из Космоса – наиболее эффективные решения»

Рис. 2. Выступление представителя компании Hitachi Software Engineering Co. Ltd. Мики Матсуда (Miki Matsuda) на 3-ей Международной конференции «Земля из Космоса – наиболее эффективные решения»

Все новости
Наверх