ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Пятнистых тюленей в Приморье охраняют с помощью космических технологий

20 Марта 2012
Охрана природы

Популяцию ластоногих в Японском море изучают с использованием оперативных космических снимков. Сотрудники Дальневосточного морского заповедника и Биолого-почвенного института ДВО РАН на акватории архипелага Римского-Корсакова исследуют состояние популяции ларги (пятнистого тюленя), обитающей сегодня в условиях глобального изменения климата и усиления антропогенного воздействия. Для поддержки научно-исследовательских работ совместно с подспутниковыми наблюдениями инженерно-технологический центр «СКАНЭКС» проводит комплексную космическую съемку на основе технологии ScanNet. Для изучения популяции ларги используются данные оптических мультиспектральных и высокодетальных датчиков, а также всепогодного радиолокатора.



Первая запланированная и выполненная в научных целях спутниковая съемка сверхвысокого разрешения залива Петра Великого, зарегистрировала нефтяной загрязнение на акватории морского заповедника. Пятно площадью примерно 0,1 кв. км наблюдалось на снимке EROS B, полученном 2 марта 2012 г., у восточного берега острова Большой Пелис в поле дрейфующего битого льда. По визуальному описанию научного сотрудника заповедника И. Катина, который наблюдал нефтяной разлив с борта моторной лодки, толщину пятна можно было оценить в 2-5 мкм.

Нефтезагрязнение, судя по всему, имело судовое происхождение. Загрязнения в районе якорных стоянок близ крупных портов нередко появляются с началом таяния ледового покров. На последующих съемках, проведенных 7, 8, 9 и 13 марта с помощью спутников EROS B, SPOT 5, RADARSAT 1, нефтезагрязнение не выявлено.

Спутниковый мониторинг мест обитания ластоногих в Японском море будет продолжен.


СПРАВКА:
Залив Петра Великого является одной из самых южных акваторий Японского моря, где в течение всего года встречаются тюлени. В период рождения молодняка большая часть тюленей оказывается сосредоточенной в пределах архипелага Римского-Корсакова. Все острова архипелага находятся под охраной Дальневосточного морского заповедника, но их берега находятся под постоянным антропогенным воздействием и являются естественными уловителями загрязнений, поступающих в морскую среду главном образом с промышленными стоками крупных городов и в результате несанкционированных сбросов с проходящих в заливе судов. Нефтепродуктами загрязняются обитающие на архипелаге водоплавающие птицы и тюлени. Если взрослые тюлени могут загрязняться в море, вблизи от порта Владивосток, то новорожденные детеныши загрязняются непосредственно на лежбищах. Ларга в заливе Петра Великого рождает и выкармливает детенышей исключительно на островных лежбищах. Отмечены случаи, когда детенышей ларги загрязненных нефтепродуктами самки переставали кормить, и они умирали.


Опубликовано:
Вести Приморье (ГТРК "Владивосток")
(http://ptr-vlad.ru/2012/03/20/v-primore-uchenye-issleduyut-populyaciyu-tyuleney-larga.html)
Информационное агентство Прима Медиа
(http://primamedia.ru/news/primorye/20.03.2012/196772/pyatnistih-tyuleney-v-primore-ohranyayut-s-pomoschyu-kosmicheskih-tehnologiy.html)
РИА Новости Экология
(http://eco.ria.ru/nature/20120320/600775340.html)
Общественное телевидение Приморья (http://www.otvprim.ru/news28525.html)
News2world (http://news2world.net/ekologija/sputniki-naydut-dlya-uchenih-lezhbishcha-redkih-tyuleney-v-primore.html)
Комсомольская правда (http://kp.ru/online/news/667344/)
Интерактивный город (http://iprim.ru/news/20196)
РИА Новости Дальний Восток (http://dv.ria.ru/ecology/20120320/82110197.html)
Твой Сахалин (http://sakh.pro/news/russia/primor/s-pomoschyu-kosmicheskih-tehnologii-v-primore-ohranjayut-pjatnistyh-tyulenei.html)
SavePlanet (http://www.saveplanet.su/mynews_20261.html)
VestiRegion (http://vestiregion.ru/2012/03/21/zaliv-petra-velikogo-pod-sverxvysokim-razresheniem
-sputnikovoj-syomki/?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter)
Владивостокские новости (http://vlad1.ru/news/2012/03/20/9810)
GP news (http://gpnews.ru/society/39340-sputniki-naydut-dlya-uchenyh-lezhbischa-redkih-tyuleney-v-primore.html)
Советская Гавань в Сети (http://www.sovgavan.info/index.php/region/126973-content_20120321_5_06_58_4444)
Общественное телевидение Приморья (http://otvprim.ru/news28525.html)
Новости Украины и России (http://russia-ukraine-byelorussia.com/sputniki-najdut-dlya-uchenyx-lezhbishha-redkix-tyulenej-v-primore/)
Экопортал (http://ecoportal.su/news.php?id=60439)

Белым контуром показаны границы восточного участка Дальневосточного морского заповедника, красным прямоугольником показаны границы изображения, полученного со спутника EROS B 2 марта 2012 г.

Тюлени на островах архипелага Римского-Корсакова, загрязненные нефтепродуктами. Фото И. Катина

Снимок EROS B от марта 2012 г., на котором было зарегистрировано нефтяное загрязнение среди дрейфующего льда у восточного побережья о. Большлй Пелис. Сверху: без нанесения контура загрязнения. Снизу: контур загрязнения показан красным цветом (ImageSat, ИТЦ «СКАНЭКС»)

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх