ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Прокрустово ложе NGA

28 Июня 2012
События отрасли

Национальное агентство геопространственной разведки США (National Geospatial-Intelligence Agency, NGA) уведомило компанию GeoEye о том, что в случае, если не будет предусмотрено дополнительное бюджетное финансирование, управление может не продлить действие контракта по программе EnchancedView на третий год (с 1 сентября 2012 г. по 31 августа 2013 г.). Кроме того GeoEye была проинформирована о том, что NGA не сможет в полном объеме выполнить условия соглашения о совместном финансировании создания спутника GeoEye-2 в рамках государственно-частного партнерства.

Контракт по программе EnchancedView сроком на 1 год с возможностью 9 ежегодных продлений был заключен NGA в 2010 г. с компаниями GeoEye и Digital Globe и предусматривал поставку по заказу NGA космических снимков в соответствии с условиями соглашения об уровне обслуживания (Service Level Agreement – SLA). Контракт стал продолжением контрактных отношений между NGA и спутниковыми операторами, начало которым было положено еще в 2003 году. Вероятными причинами снижения потребностей NGA в коммерческих космических снимках и как следствие уменьшение объемов участия в программе EnchancedView стали завершение военных операций «Несокрушимая свобода» в Афганистане и «Иракская свобода» в Ираке с участием вооруженных сил США.

В первой половине июня сообщалось, что NGA планирует продлить действие контракта на третий год с обоими операторами. Но пресс-релиз по этому поводу 18 июня выпустила только компания Digital Globe. Компания GeoEye сначала хранила молчание, а затем 22 июня через Комиссию по ценным бумагам и биржам США известила своих акционеров о планируемых изменениях финансирования со стороны NGA, что вызвало легкую панику и привело к падению стоимости акций компании более чем на 22%. В настоящее время стоимость акций постепенно восстанавливается. Этому способствовали разъяснения, данные компанией по поводу перспектив финансовых отношений NGA по программе EnchancedView. Несмотря на возможный отказ продлить действие контракта на третий год, NGA предложило GeoEye провести переговоры и выработать новые договоренности, которые предусматривали бы оплату предоставляемых по SLA услуг в течение трех первых месяцев нового финансового года (с 1 сентября по 30 ноября 2012 г.) в объеме 39,75 млн долл. США с отдельной опцией по их последующему продлению на 9 месяцев и выплате еще 119,25 млн долл. США.

В качестве обязательного условия для этого NGA установило начало предоставления компанией GeoEye услуг веб-хостинга в сетях передачи и секретной и служебной информации министерства обороны США SIPRNET и NIPRNET не позднее 15 августа 2012 года. Для продления контракта в ноябре 2012 года еще на 9 месяцев кроме того требуется утверждение Сенатом США дополнительного бюджетного финансирования на программу EnchancedView. В настоящее время Комитет Сената США по делам вооруженных сил (Senate Armed Services Committee – SASC) рассматривает возможность выделения дополнительных 125 млн долл. США по программе EnchancedView для обеспечения поддержки деятельности обоих спутниковых операторов. Но в случае если все необходимые условия не будут выполнены, и NGA не продлит контракт с GeoEye, компания в итоге не дополучит 159 млн долл. США, на которые могла рассчитывать годом раньше. Как отметил главный исполнительный директор GeoEye Мэтью О’Коннэлл (Matthew O’Connell), у компании есть достаточно оснований полагать, что Конгресс США восстановит финансирование до необходимого уровня, и происходящее не окажет значительного влияния на существующий контракт.

Однако, если на продление контракта на третий год, пусть и на новых условиях, компания действительно может рассчитывать, то участие NGA в дальнейшем финансировании создания спутника GeoEye-2 уже не планируется. Ожидалось, что общий объем инвестиций со стороны NGA в этот проект составит 337 млн долл. США. Как сообщалось ранее, завершив выполнение очередного этапа работ по созданию GeoEye-2, компания до конца июля 2012 года получит от NGA оплату в размере 111 млн долл. США. Еще 70 млн долл. США будут выплачены компании после выполнения следующего этапа работ, но в более ранние сроки, чем предусматривалось планом, а вот оставшиеся 176 млн. долл. США GeoEye придется искать самостоятельно. Сумма немалая, но Мэтью О’Коннэлла считает, что компания располагает необходимыми средствами, и завершение разработки GeoEye-2 вполне можно завершить без задержек.

В складывающихся условиях компания вынуждена активизировать предоставление услуг и продуктов космической съемки коммерческим организациям и спутниковым провайдерам в США и особенно за рубежом. Одним из шагов в этом направлении стало расширение европейского офиса продаж и поддержки клиентов GeoEye, расположенного в Амстердаме и открытого всего пять месяцев назад. По словам Энди Ханна, старшего регионального директора GeoEye по продажам, «европейские, российские и турецкие клиенты всегда отличались инновационным подходом к использованию геопространственных данных в интересах решения сложных и насущных задач в области энергетики, судоходства, землепользования и защиты критически важных объектов. Наша растущая партнерская сеть охватывает более 12 ведущих стран Евросоюза, на долю которых приходится более 89% совокупного валового внутреннего продукта Европы». 

В настоящее время глобальная сеть продаж GeoEye включает 12 стратегических бизнес-партнеров в лице государственных и коммерческих организаций и более 100 компаний-ресселеров, предоставляющих своим клиентам продукты космической съемки с высоким разрешением и другие услуги на основе передовых геопространственных технологий.

Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» с использованием данных http://geospatialworld.net, http://www.geoconnexion.com, http://www.satnews.com.

 

P.S.: Выражение «прокрустово ложе» означает желание подогнать что-либо под жесткие рамки или искусственную мерку, иногда жертвуя ради этого чем-нибудь существенным.

Все новости
Наверх