ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Программа регионального космического мониторинга ЧС в Мурманской области

27 Сентября 2011
ЧС
В 2011 году в Мурманской области успешно реализуется программа регионального космического мониторинга чрезвычайных ситуаций (ЧС). Исполнителем программы является центр мониторинга и прогнозирования ГОУ «Управление по ГОЧС и ПБ Мурманской области», который с целью предупреждения ЧС природного и техногенного характера использует данные дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).


Космический мониторинг стал одним из мероприятий подпрограммы «Развитие системы предупреждения ЧС и ликвидации их последствий на территории Мурманской области» ведомственной целевой программы «Развитие системы пожарной безопасности и защиты населения Мурманской области от ЧС (2011–2013 годы)». Информационные сервисные услуги на основе данных ДЗЗ поставляет ИТЦ «СКАНЭКС», получивший контракт по результатам открытого конкурса.

В ходе выполнения программы ведется мониторинг хода весеннего половодья и осеннего ледостава на реках Мурманской области, обнаружение загрязнений прибрежных акваторий нефтепродуктами, осуществляется контроль обстановки в лесопожарный период, ситуации в районах возникновения крупных техногенных аварий.

В целях решения столь широкого спектра задач реализуется концепция комплексного использования информации от более, чем 10 спутников с оптической и радарной аппаратурой различного пространственного разрешения (от 0,7 м до 1 км) ведущих мировых поставщиков. В работе применяются данные с аппаратов RADARSAT-1/-2, ENVISAT, SPOT 4/5, Landsat 5, Terra, Aqua, NOAA, EROS A/B.

Информационные продукты и спутниковые изображения в оперативном режиме отображаются на специализированном веб-портале «Космоснимки — Мурманск», созданном на основе отечественной технологии «Геомиксер».

В рамках выполнения программы космического мониторинга ЧС осуществлялась оценка развития половодья на реке Варзуга, контролировалась лесопожарная обстановка в Мурманской области и оценивались последствия ЧС, связанной с разливом нефтепродуктов на ЗАО «Беломорская нефтебаза». В результате обработки и анализа временной серии оптических и радарных снимков своевременно проведена оценка площади разлива, получена информация о месте локализации нефтяных пятен и установки боновых заграждений. Кроме того, на основе материалов спутниковой съемки контролировалась результативность работ по ликвидации разлива.

В настоящее время ведется регулярный мониторинг судовых разливов нефтепродуктов в акваториях и в прибрежной зоне Кольского и Кандалакшского заливов.

Специалисты центра мониторинга и прогнозирования ГОУ «Управление по ГОЧС и ПБ Мурманской области» проходят специальное обучение вопросам дешифрирования и обработки космической информации.

— Космические данные позволяют оперативно получать достоверные и объективные сведения о масштабах и последствиях ЧС, — говорит Наталья Рыбчак, начальник центра мониторинга и прогнозирования «Управления по ГОЧС и ПБ Мурманской области». — Например, мы впервые получили объективную оценку степени загрязнения акватории Кольского залива в результате судовых сбросов нефтепродуктов.

— Комплексное использование радарных и оптических данных является критически важным условием для мониторинга ЧС в Мурманской области, где полярная ночь и недостаточное освещение препятствуют проведению оптической съемки на протяжении почти 5 месяцев в году, поясняет менеджер программы мониторинга ИТЦ «СКАНЭКС» Наталья Митькиных.

Полученные результаты позволяют говорить о высокой эффективности использования космической информации для мониторинга природных и техногенных ЧС. Специалисты центра мониторинга и прогнозирования Мурманской области планируют в дальнейшем повысить качество прогноза рисков ЧС на основе космической информации путем создания региональной информационной базы по пожароопасным и паводкоопасным районам и разработки современных моделей прогнозирования обстановки.

Интерфейс веб-сервиса «Космоснимки - Мурманск»

Динамика развития ледового затора на реке Варзуга, Мурманская область. Снимок RADARSAT-1, дата съемки 27 апреля 2011 г. (©CSA, MDA, ИТЦ "СКАНЭКС")

Ледовый затор на реке Варзуга, Мурманская область. Снимок RADARSAT-1, дата съемки 27 апреля 2011 г. (©CSA, MDA, ИТЦ "СКАНЭКС")

Последствия лесного пожара в Мурманской области. Снимок Landsat 5, дата съемки 18 августа 2011 г. Принят и обработан в ИТЦ "СКАНЭКС"

Районы загрязнения нефтепродуктами поверхности Кандалакшского залива у нефтебазы «Беломорская». Снимок RADARSAT-2, дата съемки 10 мая 2011 г. (© MDA, ИТЦ "СКАНЭКС")

Судно, оставляющее на поверхности Кольского залива пленочное загрязнение нефтепродуктами. Снимок RADARSAT-1, дата съемки 1 августа 2011 г. (© CSA, MDA, ИТЦ «СКАНЭКС»)

Все новости
Наверх