ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Проект HRGeo: непрерывная съемка с высоким разрешением

10 Октября 2012
События отрасли

Компания Astrium Satellites объявила, что она близка к завершению разработки спутника ДЗЗ нового класса, размещаемого на геостационарной орбите и способного обеспечить непрерывное видеонаблюдение заданной территории земной поверхности с разрешением до 3 м в интересах как гражданских, так и военных пользователей. 

Работы над проектом, получившим наименование HRGeo, ведутся на протяжении уже пяти лет. По заявлению представителей компании, осталось завершить еще несколько технологических исследований, после чего можно будет перейти непосредственно к этапу производства космического аппарат. В настоящее время работы по проекту финансируются из собственных средств компании, но Astrium Satellites рассчитывает заручиться поддержкой проекта со стороны заинтересованных западноевропейских государств.

Еще два года назад в Astrium Satellites предполагали, что оптическая камера, установленная на спутнике будет иметь разрешение в направлении в надир 10 м. Теперь, как отметил представитель Astrium Satellites Жиль Дени (Gil Denis), оптическая съемка с разрешением 3 м — это тот минимум технических возможностей, который интересует военных пользователей. В настоящее время большинство аппаратов ДЗЗ, за исключением нескольких геостационарных метеоспутников, функционируют на низких полярных орбитах и многие из них способны вести наблюдение с разрешением менее 1 м в полосе захвата 10–30 км. По утверждению представителей военного ведомства, они готовы пожертвовать высокой разрешающей способностью в пользу непрерывности наблюдения за определенными территориями. Одним из наиболее востребованных применений нового геостационарного спутника ДЗЗ системы Жиль Дени считает контроль морских и океанических акваторий.

При разработке оптической системы спутника HRGeo использовался опыт создания Европейским космическим агентством космической обсерватории Herschel. Запуск этого космического аппарата, оборудованного  телескопом с диаметром зеркала 3,5 м и фокусным расстоянием 28,5 м, был осуществлен в 2009 г. Он размещен на гелиоцентрической орбите вблизи второй точки Лагранжа (L2) системы Земля – Солнце.

Размеры зеркала оптической системы спутника HRGeo составляют 4,1 х 5,1 м, масса — 1200 кг. При этом масса одной только защитной бленды телескопа составит 350 кг. Оптоэлектронная система спутника обеспечит съемку с разрешением до 3 м в полосе захвата 100 км. Сам космический аппарат будет иметь массу около 8840 кг, длину 10,3 м и расчетный срок активного существования 10 лет. Мощность бортовой системы электропитания HRGeo достигнет 3,5 кВт. В ее составе планируется использовать панели солнечных батарей  площадью 18,3 кв. м.

Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» с использованием данных:
http://beta.geospatialworld.net/News/View.aspx?ID=25650_Article
 
Все новости

Подпишитесь на рассылку.
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх