ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Проблемы и технологии совершенствования лесного хозяйства обсуждают в Новосибирске

30 Ноября 2012
Конференции/выставки/конкурсы

ИТЦ «СКАНЭКС» принимает участие в 3-ей Международной научно-практической конференции по лесному реестру, государственной инвентаризации лесов и лесоустройству, которая проходит 29 ноября – 1 декабря 2012 г. в Новосибирске.

Конференция проводится с целью совершенствования традиционных и инновационных технологий в лесном хозяйстве для получения достоверной информации о состоянии лесов.

Работа секций конференции направлена на анализ и выработку предложений по внедрению в лесном хозяйстве унифицированных программных продуктов по таксации лесов (АРМ таксатора), ведению государственного лесного реестра (АРМ лесничего), государственной инвентаризации лесов (АРМ-мониторинг), лесопатологическому мониторингу (АРМ лесопатолога).

В рамках работы секции «Дистанционное зондирование Земли для целей лесоучетных работ и лесных мониторингов. Перспективы» Дмитрий Добрынин, эксперт ИТЦ «СКАНЭКС», выступил с докладом «Спутниковые высокодетальные данные в оценке и учете лесных ресурсов. Возможности. Трудности. Перспективы».

Также участниками мероприятия обсуждаются условия и перспективы сотрудничества с ведущими специалистами отраслевой и вузовской науки по вопросам совершенствования методов лесоустройства, государственной инвентаризации лесов, лесопатологического мониторинга и информационных технологий в лесной отрасли.

Специалисты ИТЦ «СКАНЭКС» принимают участие в выставке, проводимой в рамках конференции.

Организаторами мероприятия выступают ФГУП «Рослесинфорг», ФБУ «Авиалесоохрана», ФБУ «Рослесозащита».

Как передает Канал 49, с 1-го января в России начнет работать единая информационная система лесного реестра, которая объединит всю вертикаль управления: от лесничества до Федерального агентства лесного хозяйства. На эту тему шел разговор на международной научно-практической конференции в Новосибирске.

Как сделать так, чтобы любые изменения в наших, пока еще обширных лесах становились тут же известны надзорным или контролирующим органам. Как сделать планирование экономики лесопользования эффективной? Сегодня эти полномочия отданы на откуп субъектам федерации, их в России немало, но все должно быть под контролем.  

Сейчас такая работа проходит, но только на бумаге и с большим отставанием. К примеру, данные на начало года поступают только в апреле - мае месяце. Новая система позволит отслеживать качественные изменения в лесном хозяйстве России практически в режиме он-лайн. На этой базе уже можно сформировать и систему контроля над оборотом круглых лесоматериалов. 

{youtube width="400"}dR2rHtU23iE{/youtube}

Кстати, с незаконным вывозом леса некоторые разработчики предлагают бороться с помощью технологий и интернета. Публичная интерактивная карта уже сегодня доступна россиянам. Инициатором ее создания выступил Рослесхоз. 

В общем, задумок много. И если приложить усилия науки, опыт других стран, то, наверное, можно взять российские леса под контроль. По крайней мере, на это надеются в Федеральном агентстве лесного хозяйства. Все замечания профессионалов в этой отрасли, участников конференции, обещают обобщить и создать документ – руководство к действию.

 

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх