ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

«Применение технологий космической съемки в задачах государственного управления»: программа обучения в МГУ

26 Августа 2011
Образование
Публикуем содержание программы повышения квалификации «Применение технологий космической съемки в задачах государственного управления». Программа реализуется на базе Высшей школы государственного администрирования МГУ при экспертном участии специалистов инженерно-технологического центра «СКАНЭКС». Начало обучения – 14 ноября 2011 года и 16 апреля 2012 года. Продолжительность – 6 дней. Форма обучения очная. Прием заявок на обучение осуществляется до 8 ноября 2011 года и 10 апреля 2012 года.


Содержание программы «Применение технологий космической съемки в задачах государственного управления»:

1. Общее понятие о космических технологиях съемки, навигации и связи
Спутниковые системы связи, навигации и космической съемки. Современное состояние космической индустрии дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса. Классификация спутниковых систем ДЗЗ. Основные параметры космических изображений (КИ) и возможности ДЗЗ. Интеграция технологий съемки, навигации и связи в современные системы наблюдения и контроля.

2. Основные направления применения результатов космической съемки
Задачи предупреждения и реагирования на ЧС, пожары и половодья, природные и техногенные ЧС. Задачи контроля и борьбы с нелегальной деятельностью (кадастр, экологическое состояние территории, рубки леса, нелегальное рыболовство, соблюдение границ лицензионных участков, незаконное строительство и пр.). Производственно-оперативные задачи (картографирование, территориальное планирование, метеообеспечение, геологоразведка, оценка урожайности агросектора, инженерное планирование развитие территорий, и др.)

3. Основные тематические и отраслевые задачи, решаемые на основе технологий космической съемки
Картографирование территории, оценка землепользования. Сельское и лесное хозяйство, водные объекты и гидротехнические сооружения. Рациональное природопользование, добыча полезных ископаемых, нефтегазовая отрасль. Транспортная инфраструктура, строительство, гидрометеорология и опасные метеоявления.

4. Правовые основы применения космической информации
Законодательство, регулирующее вопросы применения КИ в РФ и в деятельности органов госуправления. Лицензии, регулирующие распространение и применение КИ. Нормативно-правовые акты, регулироующие вопросы применения КИ в различных отраслях (лесное хозяйство, природопользование, морской и наземный транспорт, муниципальное управление, государственный земельный кадастр и др.).

5. Организация получения, обработки и хранения космической информации, ведомственные системы космического мониторинга, региональные ситуационные центры
Основные поставщики КИ в РФ, государственные и коммерческие организации. Современные методы и средства доступа к КИ, преимущества и недостатки. КИ в открытом доступе и с оплачиваемым ресурсом.

6. Некоторые примеры применения КИ в федеральных органах исполнительной власти и местных органах самоуправления
Применение КИ в работе МЧС, Минприроды, Минтранса, силовых органов. Функционирующие ведомственные системы космического мониторинга. Примеры использования КИ в регионах: Москва, Самара, Ханты-Мансийск, Красноярск, Архангельск и др.


Более подробная информация о программе обучения доступна по ссылке: http://www.anspa.ru/ncd-0-74/mba_ga.html
Все новости
Наверх