ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

При строительстве платной автодороги (дублер Минского шоссе) продолжается вырубка Подушкинского лесопарка

14 Ноября 2011
Строительство

С июля 2011 г. специалисты некоммерческого партнерства «Прозрачный мир» следят за ситуацией в ООПТ местного значения - природно-рекреационном комплексе «Подушкинский лес» (Одинцовский район Московской области).

В период между 29 июня и 2 июля началась массовая вырубка деревьев в Подушкинском участковом лесничестве в связи со строительством платной скоростной автодороги «Новый выход на МКАД с федеральной автомобильной дороги М-1 «Беларусь» Москва-Минск» («Северный обход города Одинцово»). Вырубщики начали свою деятельность с наиболее удаленной от жилой застройки и наименее посещаемой части леса - кварталов 43 и 44 (в районе Новой Трехгорки). Судя по мощным осветительным прожекторам (аналогичные использовалились в Химкинском лесу), вырубка производилась и ночью. Мониторинг хода работ в Подушкинском лесопарке осуществляется на основе космических снимков, принимаемых в ИТЦ «СКАНЭКС» на район вырубок.

В сентябре-ноября началась (и продолжается) вырубка в части леса, расположенной к западу от Подушкинского шоссе — в долине р. Самынка. Это один из наиболее ценных в природном отношении участков Подушкинского леса, где сохранялись уникальные дубравы и смешанные с дубом леса. Эта же часть леса и наиболее популярная для отдыха жителей г. Одинцово и москвичей — здесь находятся родники и лыжероллерная трасса.

Лесопарк в результате строительства дороги понес значительный урон. На 6 ноября в Подушкинском участковом лесничестве было вырублено 82 га леса, из них порядка 50 га — естественные леса уникального породного и возрастного состава, эталон среднерусских дубрав и порядка 30 га — посадки 1943-1953 гг., менее ценные в природном отношении, чем естественные дубравы, но, безусловно, с высокой рекреационной и водоохранной ценностью. Но надо понимать, что хотя основная ось трассы в основном прорублена, рубка под строительство автотрассы на этом не закончится. Под развязки, съезды, пункты оплаты «уйдет» еще несколько десятков гектаров особо охраняемой природной территории. Кроме того, по проекту «Северный обход города Одинцово» трасса проходит еще через две уникальные территории, имеющие статус ООПТ местного значения — природно-рекреационный комплекс «Дубковский лес» и природно-рекреационный комплекс «Леса Серебряноборского лесничества». На этих территориях вырубки и строительных работ еще не было, хотя деревья уже размечены и их рубка может начаться в ближайший день.


Источник: НП «Прозрачный мир» (http://www.transparentworld.ru/ru/news/new82.html)

Вырубка Подушкинского леса под платную скоростную автодорогу "Северный обход города Одинцово" по состоянию на 6 ноября 2011 г. В качестве подложки использован космический снимок со спутника SPOT 5, принятый на приемные станции сети ИТЦ "СКАНЭКС"

Вырубка Подушкинского леса под платную скоростную автодорогу "Северный обход города Одинцово" по состоянию на 6 ноября 2011 г. В качестве подложки использован космический снимок со спутника SPOT 5, принятый на приемные станции сети ИТЦ "СКАНЭКС"

Подушкинский лесопарк по состоянию на 8 августа 2011 г. В качестве подложки использован космический снимок со спутника SPOT 5, принятый на приемные станции сети ИТЦ "СКАНЭКС"

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх