ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Предварительные итоги пожаров в Московской области по данным космосъемки

07 Сентября 2010
Пожары
Получены предварительные оценки последствий пожаров в июле-августе 2010 г. в Московской области. Инженерно-технологический центр "СКАНЭКС" завершил обработку космоснимков высокого и среднего пространственного разрешения по районам Московской области, пострадавшим от пожаров. В июле-августе Центр "СКАНЭКС" ежесуточно осуществлял съемку районов Центральной России с помощью спутников высокого и среднего разрешения SPOT 4/5, Landsat 5. Информация передавалась в открытый доступ через геосервис SFMS "Пожары-Космоснимки", а обработанные продукты — в НЦУКС, региональные органы МЧС и местные администрации.


По данным космической съемки, в июле-августе 2010 года беспрецедентные (после 1972 г.) пожары отмечены в восточной и юго-восточной частях области. Сильнее всего от пожаров пострадали Луховицкий, Шатурский, Коломенский, Егорьевский и Орехово-Зуевский районы. Cледы пожаров обнаружены также в Павлово-Посадском, Раменском и Ногинском районах.

По предварительным результатам дешифрирования, общая площадь, пройденная огнем (пострадавшая от пожаров), составила 508 кв. км, в том числе 368 кв. км (72,4%) — площадь лесов, находящихся в ведении Мослесхоза. Реальная площадь сгоревших лесов — больше, так как оценка получена по карте-схеме лесов Мослесхоза и не включает леса других ведомств (в частности, военных лесничеств).

В настоящее время необходимо по полученным снимкам провести работы по оценке последствий пожаров, анализу повреждения лесных насаждений и внесению изменений в лесные планы лесничеств.

Районы гарей в Московской области. Геосервис "Пожары-Космоснимки". Снимок Landsat 5, 18.08.2010 г., принят и обработан в ИТЦ "СКАНЭКС".

Контуры гарей, наложенные на карту-схему лесов Московской области, находящихся в ведении Мослесхоза (карта-схема Рослесхоза).

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх