ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Пожары — вид из космоса

26 Апреля 2012
Пожары
Космоснимки - Блог: Для оценки масштаба того, с чем приходится властям и людям сталкиваться в регионах и о чем, как правило, не пишут СМИ, пока пожары не угрожают городам и крупным населенным пунктам, публикуем несколько снимков из космоса:


На рис. 1 представлен пожар в Анюйском заповеднике, 25 апреля, на снимках Terra, Aqua/MODIS видны свежие гари.

На карте «Космоснимки – Пожары» есть слой «границы ООПТ», включив этот слой, пользователь может не только видеть границы ООПТ на карте, но и проводить поиск по их названиям.

Вот какие размеры может приобретать степной пожар при большой силе ветра (больше 10 м /c, см. рис. 2). Площади выгоревших территорий за сутки измеряются сотнями кв. км, десятками тысяч гектар – см. на карте. Сегодня данная территория закрыта облачностью, и без использования радиолокационной съемки со спутников или результатов наземного наблюдения невозможно проследить развитие этих пожаров. Но глядя на такую картину, никому не придет в голову утверждать, что степной пожар не опасен.

ИТЦ «СКАНЭКС» проводит ежедневный мониторинг пожарной обстановки в России. Термоточки - вероятные очаги пожаров - фиксируются с помощью датчиков MODIS спутников Terra и Aqua и в оперативном режиме отображаются на сервисе SFMS «Космоснимки — Пожары» (http://fires.kosmosnimki.ru/). Для анализа площади гарей, оценки ущерба, нанесенного огнем, используются детальные изображения со спутников SPOT 4/5.

Если Вы заинтересованы в проведении спутникового мониторинга пожарной обстановки конкретной территории с помощью детальных космических снимков, обращайтесь в ИТЦ «СКАНЭКС» по тел.: +7(495)739-73-85 или по эл.почте: disaster@scanex.ru.


Пожар в Анюйском заповеднике, 25 апреля, данные

Степной пожар на юге западной Сибири. Данные сервиса "Пожары - Космоснимки"

Все новости
Наверх