ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Пожар в бухте Песчаная на Байкале из космоса

11 Августа 2015
Пожары

Лесные пожары вплотную подступили к бухте Песчаная озера Байкал, популярному месту отдыха. Из-за угрозы жизни в прошедшие выходные оттуда были эвакуированы туристы и персонал турбаз – по сообщению Вести.ру, всего 120 человек. По информации Интерфакс, вчера эвакуировано еще 45 человек – персонал турбаз. И две туристические пешие группы из 12 человек, которые находились в опасной зоне лесного пожара. В бухте Песчаная, находящейся на территории Прибайкальского национального парка, расположены две турбазы, на которых в это время отдыхает много туристов. Добраться до бухты можно только по воде (зимой по льду) или по воздуху.

По информации Интерфакс, действиями авиации - самолета-амфибии Бе-200ЧС и вертолета Ми-8, а также наземной группировкой не допущено распространение лесного пожара в сторону туристических баз на береговой линии Байкала. Сейчас огонь локализован в распадке рядом с бухтой Песчаной, его тушение продолжается. За сутки на пожар было сброшено более 45 тонн воды. Тем не менее, пожар пока виден из космоса – рис. 6.

На спутниковых снимках пожар в бухте Песчаная стал виден 6 августа. В период с 30 июля по 5 августа эта территория была покрыта облачностью, что не давало возможности наблюдать пожарную обстановку. На малооблачном снимке от 29 июля пожар еще не был виден. На рис. 2-5 можно наблюдать развитие пожара в бухте Песчаная.

Бухта Песчаная (или Песчанка) – уникальное место, удивительное по своей красоте, знаменитое ходульными деревьями и белоснежными песчаными пляжами. Бухта окружена таежными склонами Приморского хребта.

Песчанка считается самым теплым местом на Байкале, здесь положительная среднегодовая температура +0°.4, много солнечных дней, и климат, по сибирским меркам, довольно мягкий (источник: Магия Байкала).

Актуальная информация о пожарной ситуации на территории России предоставляется сервисом "Космоснимки. Пожары" компании «СКАНЭКС».

Рис. 1. Бухта Песчаная, оз. Байкал. Фото с сайта Магия Байкала (www.magicbaikal.ru) Рис. 2. Снимок MODIS со спутника Aqua. Дата съемки 6 августа 2015 г. Рис. 3. Снимок MODIS со спутника Aqua. Дата съемки 7 августа 2015 г.
Рис. 1. Бухта Песчаная, оз. Байкал.
Фото с сайта Магия Байкала
Рис. 2. Снимок MODIS со спутника Aqua.
Дата съемки 6 августа 2015 г. 
Рис. 3. Снимок MODIS со спутника Aqua.
Дата съемки 7 августа 2015 г. 
Рис.4. Снимок MODIS со спутника Aqua. Дата съемки 8 августа 2015 г. Рис. 5. Снимок MODIS со спутника Aqua. Дата съемки 9 августа 2015 г. Рис.6. Снимок MODIS со спутника Aqua. Дата съемки 11 августа 2015 г.
Рис. 4. Снимок MODIS со спутника Aqua.
Дата съемки 8 августа 2015 г.
Рис. 5. Снимок MODIS со спутника Aqua.
Дата съемки 9 августа 2015 г.
Рис. 6. Снимок MODIS со спутника Aqua.
Дата съемки 11 августа 2015 г. 

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх