ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Пожар близ населенных пунктов и нефтепровода в Иркутской области обнаружили спутники 4 августа

04 Августа 2011
Пожары
Пожар в Иркутской области близ нефтепровода и населенных пунктов Заимка и Вихоревка детектирован 4 августа в ходе оперативного спутникового мониторинга. Согласно детальной спутниковой съемке SPOT 4, принятой и обработанной в ИТЦ «СКАНЭКС», очаг пожара расположен в 900 м от поселка Заимка, на расстоянии 3,5 км от населенного пункта Вихоревка и примерно в 3-х км от нефтепровода.


Всего в ходе оперативного спутникового мониторинга пожарной обстановки 4 августа на территории России зафиксировано более 500 «горячих» точек — вероятных очагов пожаров. Наиболее сложная обстановка сохраняется в Хабаровском крае (выявлено 320 «горячих» точек) и республике Саха (173).

Спутниковый мониторинг проводит ИТЦ «СКАНЭКС». Материалы наблюдения ежедневно обновляются на портале «Космоснимки — Пожары» (fires.kosmosnimki.ru). Термальные аномалии фиксируются с помощью съемки в инфракрасном диапазоне камерой MODIS спутников Terra и Aqua. На основе детальных данных SPOT 4/5 анализируются площади гарей, проводится оценка ущерба, нанесенного огнем.

Пожар (очаг отмечен красным контуром) в Иркутской области билз населенных пунктов и нефтепровода. Снимок SPOT 4, дата съемки 4 августа 2011 г. (SpotImage, ИТЦ "СКАНЭКС")

Очаг пожара близ поселения Заимка. Снимок SPOT 4, дата съемки 4 августа 2011 г. (SpotImage, ИТЦ "СКАНЭКС")

Схема расположения очага пожара, детектированного по данным SPOT 4 за 4 августа. Расположение очага отмечено красным контуром. В качестве подложки использованы данные ресурса wikimapia.org

Все новости
Наверх