ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Последствия землетрясения в Чили: получена детальная космическая информация

04 Марта 2010
ЧС
В интересах МЧС России проведена спутниковая съемка города Конститусьон (провинция Талька, примерно 260 км к юго-западу от столицы Чили г. Сантьяго), пострадавшего 27 февраля в результате разрушительного землетрясения. Объективные детальные космические данные на район катастрофы по заказу ИТЦ «СКАНЭКС» получены 2 марта спутником EROS B (Израиль, разрешение 0,7 м). На снимке отчетливо видны разрушения в прибрежной части города, вызванные образовавшемся в результате землетрясения цунами.


Спутниковая информация в оперативном режиме была передана в Национальный центр управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС России. С гуманитарной помощью в Чили 3 и 4 марта вылетели транспортные самолеты Ил-76 МЧС России.

Как показал недавний опыт проведения гуманитарной операции на Гаити, пострадавшего от серии землетрясений в январе 2010 года, материалы спутниковой съёмки зоны природной катастрофы использовались в интересах МЧС России для решения следующих первоочередных задач:
— определение разрушенных зданий и строений для целенаправленой организации спасательных работ и поиска пострадавших, а также оценки причинённого ущерба;
— оценка состояния объектов энергетики и транспортной инфраструктуры (портов, аэродромов, вокзалов, дорог), выявление завалов и препятствий на основных дорогах в зоне ЧС;
— локализация временных поселений и их динамик;
— общая оценка состояния местных медицинских учреждений;
— оценка состояния нефтехранилищ, складов опасных веществ, степени загрязнения окружающей среды и хода опасных геоморфологических процессов.

Подробнее о возможностях применения космосъемки для решения задач мониторинга, контроля, ликвидации ЧС читайте в четвертом номере журнала «Земля из космоса — наиболее эффективные решения», выпуск которого запланирован на март 2010 года.

СПРАВКА (по материалам РИА Новости):
Подземные толчки магнитудой 8,8 были зафиксированы в Чили в 27 февраля субботу в 03.34 по местному времени (09.34 мск субботы) в 115 километрах к северу от города Консепсьон, на глубине 55 километров. В среду 2 марта в 400 километрах к юго-западу от столицы Чили Сантьяго произошло еще одно землетрясение магнитудой 6,3. Подземные толчки были зафиксированы в 17.44 по UTC (всемирному координированному времени, 20.44 мск). Их эпицентр располагался на глубине 31 километра в 50 километрах севернее города Консепсьон, который пострадал от мощнейшего землетрясения 27 февраля.


Прибрежные районы г. Конститусьон, пострадавшие в результате землетрясений 27 февраля. Слева: снимок EROS B, дата съемки 2 марта 2010 г. (ImageSat, 2010). Справа: снимок до природной катастрофы, сервис Google Earth

Слева: снимок до природной катастрофы, сервис Google Earth. Справа: снимок EROS B, дата съемки 2 марта 2010 г. (ImageSat, 2010)

Слева: снимок EROS B, дата съемки 2 марта 2010 г. (ImageSat, 2010). Справа: снимок до природной катастрофы, сервис Google Earth

Слева: снимок до природной катастрофы, сервис Google Earth. Справа: снимок EROS B, дата съемки 2 марта 2010 г. (ImageSat, 2010)

Все новости
Наверх