ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Последствия хозяйственной деятельности в бассейне международной реки Аргунь изучаются с использованием космосъемки

01 Декабря 2011
Охрана природы
Результаты изучения последствий хозяйственной деятельности в бассейне международной реки Аргунь гидрологи МГУ представили в рамках стендового доклада 1 декабря на 5-й Международной конференции «Земля из космоса — наиболее эффективные решения». При реализации всех водохозяйственных планов в китайской части водосбора р. Аргунь площадь обводнения пониженной части долины уменьшится до 40%, — выяснили ученые.


Сотрудники кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ не первый год проводят изучение бассейна реки Аргунь, которая относится к международным водным объектам (на нижних 669 км река является природной границей между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой). В китайской части бассейна р. Аргунь активно осуществляются планы экономического развития региона, основанные на увеличении использования местных водных ресурсов. Одновременно реализуется план повышения уровня воды в оз. Далайнор.

По мнению исследователей, водохозяйственная деятельность в основном на территории КНР неизбежно отразится на гидрологическом и экологическом состоянии российско-китайского участка р. Аргунь. Для определения соответствующих последствий был выполнен комплекс специальных исследований, в частности, связанных с дешифрированием и анализом космической информации. Обработка космических снимков Landsat с 1993 по 2010 гг. с привлечением цифровой модели рельефа SRTM (2000 г.) позволила установить количественное соответствие между площадью оз. Далайнор и уровнем воды. На этой основе рассчитывалось испарение с поверхности водоема, и моделировались условия наполнения озера при разной величине безвозвратных потерь стока. Установлено, что в водном режиме озера (как и других бессточных озер региона) существует циклы их высыхания и наполнения общей продолжительностью 20–40 лет.

Исследование закономерностей изменения площади заливания пойм в зависимости от морфологических особенностей речной долины и водоносности реки показало, что при реализации всех водохозяйственных планов в китайской части водосбора р. Аргунь площадь обводнения пониженной части долины уменьшится до 40%. В наиболее сложном положении окажется зона расположения экологического резервата «Болота Эргуни» (КНР).

Антропогенное изменение гидрологического режима неизбежно отразится на русловых переформированиях. Изменение структуры разветвлений, активизация одних и отмирание других водотоков представляет не только опасность для социальных и производственных объектов, но и является важнейшим фактором дестабилизации государственной границы. Для проведения соответствующих превентивных мероприятий важно организовать и осуществлять на постоянной основе космический мониторинг состояния русловых разветвлений р. Аргунь.


СПРАВКА:
5-я Международная конференция «Земля из космоса — наиболее эффективные решения» проходит с 29 ноября по 1 декабря в подмосковном комплексе «Ватутинки». Участие в конференции принимают более 400 человек из более 25 стран мира — эксперты в области технологий космической съемки, специалисты в сфере создания и эксплуатирования искусственных спутников Земли, представители органов государственной власти, научных и образовательных структур, внедряющих в свою работу современные технологии космического мониторинга. Организаторы конференции: Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС», Ассоциация «Земля из Космоса», Некоммерческое партнерство «Прозрачный мир».

Денис Айбулатов, научный сотрудник кафедры гидрологии суши МГУ

Все новости
Наверх