ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Получены детальные космоснимки российской научно-исследовательской дрейфующей станции «Северный полюс – 38»

19 Мая 2011
Мониторинг
Впервые в истории спутниковых наблюдений осуществлена высокодетальная прицельная спутниковая съемка российской научно-исследовательской дрейфующей станции «Северный полюс – 38» («СП-38»). На детальных космических снимках EROS B, полученных 9 и 18 мая 2011 г., отмечается смыкание трещины во льду близ объектов инфраструктуры «СП-38». На снимке за 9 мая трещина шириной до 170 м отделяла строения базового лагеря станции «СП-38» от взлетно-посадочной полосы. На спутниковом изображении за 18 мая данная трещина сомкнута.


Космические изображения EROS B (разрешение 0,7 м) приняты и обработаны в ИТЦ «СКАНЭКС» в интересах Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Росгидромета. По спутниковым данным проведена оценка ледовой обстановки в районе станции, определены расположение и конфигурация трещин во льду.

— Столь высокодетальная съемка весьма полезна для понимания процессов динамики льда в районе станции. Регулярная съемка раз в месяц, особенно в летний период, позволила бы оценить степень изменения ледяного поля, — отметили в ААНИИ.

Получение детального оптического снимка EROS B, чей размер кадра составляет лишь 7х7 кв. км, было крайне осложнено как климатическими условиями Арктики, так и активным дрейфом объекта съемки — станции «СП-38». С момента высадки на льдине в октябре 2010 г., полярники преодолели более 1,5 тыс. км. На момент космической съемки в середине мая «СП-38» находилась севернее 80 град. с.ш. и западнее 170 град. в.д.

— Прежде чем осуществить спутниковую съемку станции была построена модель ее вероятного дрейфа. Уверенное «попадание» стало возможным лишь благодаря прицельной съемке и ее проведению на следующий день после планирования. Такую степень оперативности гарантирует лишь работа со спутниковыми данными в режиме прямого приема, — поясняет руководитель группы оперативного мониторинга чрезвычайных ситуаций ИТЦ «СКАНЭКС» Артем Никитский.

Специалисты ААНИИ постоянно ведут мониторинг ледяного покрова в районе дрейфующей станции с использованием спутниковых данных, получаемых с помощью радара с синтезированной аппертурой спутника ENVISAT-1 с разрешением 150 метров и беспилотных летательных аппаратов в оптическом диапазоне с разрешением 10-30 см.

Дрейфующая научно-исследовательская станция «Северный полюс – 38» организована экспедицией ААНИИ в октябре 2010 г. с борта атомного ледокола «Россия» на ледяном поле 8х12 км. В течение дрейфа в районах, близких к станции, наблюдалась активная динамика льда. Данные процессы фиксировались как с помощью материалов спутниковой съемки, так и при наблюдениях, выполняемых на самой станции. Для обеспечения снабжения станции и частичной ротации экспедиционного состава в конце апреля 2011 г. на «СП-38» выполнено два полета самолета АН-74. Предварительно в районе станции была создана взлетно-посадочная полоса (длина 1100 м).


Подробнее о практике применения материалов и технологий ДЗЗ из космоса для развития, освоения и сохранения Арктики можно будет узнать на 5-ой Международной конференции «Земля из космоса — наиболее эффективные решения» (29 ноября – 2 декабря 2011 г., подмосковный комплекс «Ватутинки»).

СПРАВКА:
Первая станция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Папанина открылась в 1937 г. Сегодня в Арктике работает «СП-38», где исследователи собирают и передают на материк комплексную информацию о состоянии атмо-, гидросферы и т.д. Постоянно работают в Арктике только российские ученые. Другие страны, в том числе США, Канада и Китай, высаживали здесь своих специалистов, но в настоящее время эти программы «заморожены», в том числе по причине отсутствия соответствующих технологий.

Изменение ледовой обстановки близ объектов инфраструктуры «СП-38». Слева: снимок EROS B, дата съемки 18 мая 2011 г. Справа: снимок EROS B, дата съемки 9 мая 2011 г. (ImageSat, ИТЦ "СКАНЭКС")

Российская научно-исследовательская дрейфующая станция «Северный полюс – 38». Снимок EROS B, дата съемки 9 мая 2011 г. (ImageSat, ИТЦ "СКАНЭКС")

Взлетно-посадочная полоса близ "СП-38". Снимок EROS B, дата съемки 9 мая 2011 г. (ImageSat, ИТЦ "СКАНЭКС")

Все новости
Наверх