ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Половодье на реках Европейской России: спутниковые данные за 25-27 апреля

27 Апреля 2012
Мониторинг
Активный подъем уровня воды происходит на реках Европейского Севера России, остаются подтопленными многочисленные населенные пункты в районах Центральной части страны и Поволжья. Спутниковые данные с аппаратов EROS B, SPOT 5, RADARSAT-1 и др. в ходе мониторинга процессов половодья на реках России ежедневно принимают и обрабатывают специалисты ИТЦ «СКАНЭКС». Космическая информация передается в МЧС России.


На реке Северная Двина в настоящее время ледоход развивается в районе гг. Котласа и Красноборска. С 20 апреля начались работы по спуску льда в акватории порта Архангельск. По прогнозам специалистов, подход головы ледохода к Архангельску ожидается 3-5 мая.

В Поволжье и Центральной России подтопления затронули населенные пункты на реках Хопер и Сура. Согласно спутниковым данным подтоплены села Лесное в Саратовской области, Старая Воскресеновка в Воронежской области. Из-за повышения уровня воды в р. Саленка в н.п. Сандогора Костромской области разрушена центральная часть пешеходного моста через реку.

По данным Федерального агентства водных ресурсов на 26 апреля в республике Мордовия в зоне подтопления находятся 5 населенных пунктов с общим количеством жилых домов 195 и населением 285 человек. На радиолокационных снимках RADARSAT-1 дешифрируются обширные подтопления территорий и населенных пунктов Краснослободского района. На снимке EROS B видно подтопление поселка Красный Яр в Теньгушевском районе.

В Рязанской области уровень воды на р. Мокша понижается, сохраняется подтопление домов в Заречной части пос. Кадом.




СПРАВКА:
Оперативный спутниковый мониторинг половодья на реках России проводит ИТЦ «СКАНЭКС». Данные со спутников SPOT 5, UK-DMC2, EROS B, RADARSAT-1 и др. поступают на станции «УниСкан» сети компании (установки в Москве, Иркутске, Мегионе и Магадане). Ежедневно принимаются и оперативно обрабатываются более 10 снимков на различные населенные пункты и территории, которым может угрожать подтопление в результате хода половодья на близ расположенных реках. В настоящее время особое внимание уделяется речным системам Центрального, Приволжского и Южного федеральных округов. Обработку и анализ спутниковых снимков осуществляют специалисты ИТЦ «СКАНЭКС» и оперативно передают материалы в МЧС России.

За дополнительной информацией о возможностях спутникового мониторинга половодья обращайтесь по адресу disaster@scanex.ru или по телефону +7(495)739-73-85.



Опубликовано:
Газета 13 (http://gazeta13.ru/803_fotogalereya_
sputnikovih_snimkov_zatoplennih_rajonov_mordovii)


Подтопление поселка Красный Яр, республика Мордовия. Снимок EROS B, дата съемки 25 апреля 2012 г. (с) ImageSat, ИТЦ «СКАНЭКС»

Подъем уровня воды в р. Вятка и частичное затопление поймы в районе н.п. Разлив, Разбойный Бор и др., Кировская обл. Снимок SPOT 5, дата съемки 25 апреля 2012 г. (с) SpotImage, ИТЦ «СКАНЭКС»

Повышение уровня воды в р.Саленка около н.п.Сандогора и в реке Кострома, Костормская область. Снимок RADARSAT-1, дата съемки 25 апреля 2012 г. (с) MDA, ИТЦ «СКАНЭКС»

Обширные подтопления территорий и населенных пунктов Краснослободского района республики Мордовия. Снимок RADARSAT-1, дата съемки 26 апреля 2012 г. (с) MDA, ИТЦ «СКАНЭКС»

Обширные подтопления территорий и населенных пунктов Краснослободского района республики Мордовия. Снимок RADARSAT-1, дата съемки 26 апреля 2012 г. (с) MDA, ИТЦ «СКАНЭКС»

Подтопление населенных пунктов на р. Северная Двина, Вологодская область. Снимок RADARSAT-1, дата съемки 26 апреля 2012 г. (с) MDA, ИТЦ «СКАНЭКС»

Все новости
Наверх