ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Подтопления в Саратовской, Тамбовской, Архангельской областях: спутниковые данные

02 Мая 2012
Мониторинг
По информации МЧС РФ количество подтопленных домов в России с 28 апреля сократилось вдвое. На спутниковых снимках по-прежнему дешифрируются обширные разливы и подтопления в жилых секторах населенных пунктов Центрального и Приволжского федеральных округов. Мониторинг развития половодья на реках России ведется в том числе с помощью спутниковых данных. Специалисты ИТЦ «СКАНЭКС» в оперативном режиме осуществляют прием и обработку космических снимков и передают данные в МЧС России.


По сообщению МЧС РФ на 2 мая в Приволжском, Северо-Западном и Центральном федеральных округах подтоплено 20 жилых домов с населением 1020 человек. По данным на 28 апреля, в России было подтоплено 42 жилых дома. Таким образом, за праздничные выходные число подтопленных жилых домов сократилось почти вдвое.

Согласно спутниковым данным, полученным и обработанным специалистами ИТЦ «СКАНЭКС», из-за повышения уровня воды в реках Хопер и Ворона в населенных пунктах Саратовской и Тамбовской областей остаются подтопленными жилые сектора.

На детальных снимках со спутников EROS B от 1 мая дешифрируются подтопления в городе Балашов и селе Репное Саратовской области, в н.п. Нижний Шибряй и Редкий куст Тамбовской области.

Согласно радиолокационным снимкам со спутника RADARSAT-1 от 2 мая, в Архангельской области повышение уровня воды в реке Северная Двина привело к образованию обширных разливов.

По данным ГУ МЧС по Архангельской области на 2 мая 8:00 мск на р. Северная Двина ледоход проходит Маймаксанским, Никольским рукавами и р. Кузнечихой. Хвост ледохода находится в районе поселка Орлецы (Холмогорский район).



СПРАВКА:
Оперативный спутниковый мониторинг половодья на реках России проводит ИТЦ «СКАНЭКС». Данные со спутников SPOT 5, UK-DMC2, EROS B, RADARSAT-1 и др. поступают на станции «УниСкан» сети компании (установки в Москве, Иркутске, Мегионе и Магадане). Ежедневно принимаются и оперативно обрабатываются более 10 снимков на различные населенные пункты и территории, которым может угрожать подтопление в результате хода половодья на близ расположенных реках. В настоящее время особое внимание уделяется речным системам Центрального, Приволжского и Южного федеральных округов. Обработку и анализ спутниковых снимков осуществляют специалисты ИТЦ «СКАНЭКС» и оперативно передают материалы в МЧС России.

За дополнительной информацией о возможностях спутникового мониторинга половодья обращайтесь по адресу disaster@scanex.ru или по телефону +7(495)739-73-85.



Опубликовано:
Взгляд инфо
(http://www.vzsar.ru/news/2012/05/02/sputniki_fiksiruyut_
podtoplenie_dvuh_naselennyh_punktov_v_regione.html)
Новости29 (http://www.news29.ru/novosti/obschestvo/Povyshenie_
urovnja_vody_v_Severnoj_Dvine_privelo_k_obshirnym_razlivam_v_Pomore/18206)
Тамбов-информ (http://www.taminfo.ru/trouble/mchs/16378-podtopleniya
-v-tambovskoj-oblasti-sputnikovye.html)




Подтопление в жилом секторе, с. Репное, Саратовская область. Снимок EROS B, дата съемки 1 мая 2012 г. (с) ImageSat, ИТЦ «СКАНЭКС»

Подтопление в жилом секторе около н.п. Нижний Шибряй, Редкий Куст, Тамбовская область. Снимок EROS B, дата съемки 1 мая 2012 г. (с) ImageSat, ИТЦ «СКАНЭКС»

Подтопления в г. Балашов, Саратовская область. Снимок EROS B, дата съемки 1 мая 2012 г. (с) ImageSat, ИТЦ «СКАНЭКС»

Развитие половодья на р. Северная Двина в районе Холмогор, Архангельская обл. Снимки RADARSAT-1, 28 апреля - 2 мая 2012 г. (с) MDA, ИТЦ «СКАНЭКС»

Развитие половодья на р. Северная Двина в районе пос. Емецк, Архангельская обл. Снимки RADARSAT-1, 28 апреля - 2 мая 2012 г. (с) MDA, ИТЦ «СКАНЭКС»

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх