ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Подтопления в республике Тува

02 Марта 2012
ЧС
Проведена спутниковая съемка района села Сарыг-Сеп (республика Тува), где в результате землетрясения, произошедшего 26 февраля, возникла угроза подтопления. Тогда подземные толчки привели к выходу наледевых вод на реке Мерген вблизи села Сарыг-Сеп. Детальные оптические снимки со спутников SPOT 5 и EROS A в режиме прямого приема получены и обработаны специалистами ИТЦ «СКАНЭКС» 28-29 февраля и 1 марта. Данные в оперативном режиме переданы в МЧС России.


Согласно материалам мониторинга площадь подтопленной территории, детектируемой по спутниковых данным 1 марта, увеличилась по сравнению с показателями 28-29 февраля. Однако непосредственно до села Сарыг-Сеп воды реки Мерген еще не дошли. В то же время опасность для населенного пункта может представлять водоток, протекающий через центральные районы села Сарыг-Сеп. Если 28 февраля его поверхность была свободна ото льда, то уже 1 марта водоток покрылся льдом.

Спутниковый мониторинг ситуации в районе села Сарыг-Сеп будет продолжен.


СПРАВКА:
В Республике Тыва в результате произошедшего 26 февраля 2012 г. землетрясения возникла угроза подтопления села Сарыг-Сеп Каа-Хемского района. Подземные толчки привели к выходу наледевых вод на реке Мерген вблизи села Сарыг-Сеп. Эпицентр землетрясения находился в 51 км северо-восточнее от села Сарыг-Сеп, интенсивность сотрясений составила 8,5 балла, в Кызыле 5,5 балла по шкале MSK-64. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе главного управления МЧС по республике, всего с 26 февраля на территории Республики Тыва зафиксирован 51 афтершоковый сейсмический толчок. Почти все остаточные землетрясения фиксируются на территории Каа-Хемского района.


Опубликовано:

Красноярское время (http://krasvremya.ru/podtopleniya-v-respublike-tuva-kosmosnimki/)
Град-инфо (http://news.grad-info.com/node/6383)

Подтопление близ села Сарыг-Сеп (село расположено в нижней части снимков). Справа: снимок SPOT 5 от 28.02.2012. Слева: снимок EROS А от 01.03.2012 (с) SpotImage, ImageSat, ИТЦ "СКАНЭКС"

Подтопление близ села Сарыг-Сеп (село расположено в нижней части снимков). Справа: снимок SPOT 5 от 28.02.2012. Слева: снимок EROS А от 01.03.2012 (с) SpotImage, ImageSat, ИТЦ "СКАНЭКС"

Водоток, протекающий через центральные районы села Сарыг-Сеп (показан красными стрелками). Справа: снимок SPOT 5 от 28.02.2012, водоток не покрыт льдом. Слева: снимок EROS А от 01.03.2012, водоток покрыт льдом (с) SpotImage, ImageSat, ИТЦ "СКАНЭКС"

Все новости
Наверх