ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Подготовка к работе спутника LDCM проходит успешно

14 Марта 2013
События отрасли

Без отклонений от намеченного плана продолжается подготовка к началу работы на орбите спутника LDCM – новейшего аппарата системы Landsat, запущенного на полярную орбиту 11 февраля. Спутник совершает полет на орбите высотой 696х686 км, наклонением 98,2? и периодом обращения 98,4 мин.

Как свидетельствуют получаемые со спутника служебные данные, аномалий в работе его бортовых систем после запуска не отмечено. Специалисты центра управления полетом спутника провели серию маневров аппарата с целью калибровки системы управления ориентацией, а также проверили способность LDCM самостоятельно исполнять сохраненные на борту команды управления при нахождении вне зоны радиовидимости наземных станций.

Под контролем службы управления полетом была успешно осуществлена передача на Землю и обработка центром EROS (Earth Resources Observation and Science) в Sioux Falls (шт. Южная Дакота) тестовых данных, имитирующих передачу реальных снимков земной поверхности. Тем самым была продемонстрирована готовность спутника и наземных средств к передаче данных ДЗЗ, объем которых должен стать самым большим за всю историю системы – с помощью LDCM планируется получать более 400 снимков земной поверхности ежесуточно.

Продолжается подготовка к работе и основной полезной нагрузки спутника – многоканального радиометр OLI (Operational Land Imager), способного вести съемку с максимальным разрешением 15 м и двухканального ИК-радиометра TIRS (Thermal Infrared Sensor), предназначенного для получения «теплового» изображения земной поверхности с разрешением 100 м. В частности, были осуществлены раскрытие защитной бленды радиометра TIRS и охлаждение его ИК-датчиков до рабочей температуры 43?К.

В мае после завершения эксплуатационных испытаний спутник будет передан в использование Геологической службе США USGS (U.S. Geological Survey), после чего будет переименован в Landsat-8. Доступ к архивным снимкам, получаемым с помощью нового спутника, планируется открыть через 100 дней после запуска.

О том, какой эффект может дать использование этих данных, показали в своем исследовании сотрудники USGS. На примере северо-восточной части штата Айова, являющегося одним из основных регионов США по выращиванию кукурузы и сои, они смоделировали взаимосвязь между использованием земельных ресурсов, урожайностью сельскохозяйственной продукции и загрязнением нитратами водоносного слоя. Как известно, в Айове около 80% потребностей в питьевой воде удовлетворяется за счет естественных грунтовых вод. Проведенные исследования подтвердили, что информация, полученная в результате такого геоинформационного моделирования на основе данных космической съемки со средним разрешением, выполненной спутниками Landsat, позволяет более эффективно управлять производством сельхозпродуктов и сохранить при этом требуемое качество грунтовых вод. Экономический эффект приносимый благодаря использованию данных космической съемки с помощью спутников Landsat только применительно к северо-восточным территориям Айовы, может составить от 661 до 1055 млн долл. США.

Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» по информации сайтов
http://nasa.gov и http://landsat.usgs.gov
Все новости
Наверх