ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Подъем с погружением. Чем грозит России начавшееся весеннее половодье

14 Апреля 2011
Мониторинг
В Cаратовской области затопило десятки населенных пунктов, размыты дороги, спасатели эвакуировали более 600 человек. Под Псковом под воду ушел монастырь с ценнейшими иконами и фресками. При этом специалисты говорят, что это только начало паводка в России и уровень воды пока еще далек от максимальных значений. Накануне в "РГ" собрались ученые и эксперты в области слежения за развитием ЧС, чтобы обсудить, что еще россиянам этой весной ждать от таяния снегов.


Самые паводкоопасные места на сегодняшний день - на северо-западе нашей страны, на притоках реки Камы, в верховьях Дона, на левом берегу Волжского бассейна (где большая вода уже пришла), в верхней части бассейнов рек Обь и Енисей. Пока уровень вешних вод в этих районах еще далек от своих максимальных отметок, успокаивают эксперты. И вероятность того, что развитие паводка пройдет по благоприятному для нас сценарию, то есть с минимальными потерями, все еще достаточно велика.

Эксперты вспоминают прошлую весну. Тогда снега выпало также много, но за счет суточных перепадов температур (когда ночью холодно, а днем светит солнце) большая часть влаги испарилась в атмосферу. "В Московском регионе за последние две недели запасы воды в снеге уже сократились на 40-60 процентов. То есть в тех районах Подмосковья, где каждую весну заливает (это бассейн реки Оки), мы уже не ждем ничего экстраординарного", - говорит заведующий кафедрой гидрологии суши географического факультета МГУ им. Ломоносова Николай Алексеевский.

Рассчитывать на то, что оставшуюся воду всосут заливные луга, было бы слишком самонадеянным. "Запасы воды в снеге в этом году действительно довольно большие, - продолжает Николай Алексеевский. - И исключать то, что вода может затопить поймы с расположенными там населенными пунктами, мы не можем".

Ежегодно из-за паводков Россия в среднем теряет порядка 3 миллиардов рублей. Но если наводнения в нашей стране - явление постоянное (как смена времен года), то почему не подстелить себе сухую соломинку заранее?

"У нас очень слабо выстроена система предупреждения паводков, но зато мы хорошо оцениваем фактические последствия разрушений, - считает заместитель генерального директора инженерно-технологического центра "СКАНЭКС" Валерий Герасимов. - Мы должны освобождать поймы рек от построек, уменьшающих пропускную способность. У нас же все делается наоборот. В тех местах, где нельзя строить, возводим жилые дома. Из года в год эти строения смываются паводком".

То же самое эксперты относят и к ситуации с прошлогодними торфяными пожарами. Не секрет, что в отдельных районах Подмосковья торф тлел под снегом всю зиму и этот процесс продолжается. "На съемке из космоса мы так и не увидели, что идут какие-то серьезные работы по обводнению торфяников, о чем так много говорили прошлым засушливым летом. Это касается не только Московской области, но и Тверской, Ленинградской областей, то есть всей европейской части России, где велись массовые торфоразработки", - констатирует Валерий Герасимов. Впрочем, сами местные власти оправдывают себя тем, что из-за бюрократических проволочек они не могли приступить к этим работам.

Так, например, в Московской области предполагается построить около 300 гидротехнических сооружений. Но их возведение может начаться не раньше августа. А значит, если прошлогодняя засуха повторится (метеорологи пока не говорят ни да, ни нет), нас опять накроет дымом. Остается надеяться только на талые воды. "Только когда сойдет снег и пройдет период накопления поверхностных вод, мы сможем сказать более точно, какие торфяные разработки затопились", - говорит академик ВАСХНИЛ Борис Маслов.

Кстати, вопрос о наполняемости водных горизонтов волнует сейчас не только в плане затопления торфяников. Прошлое засушливое лето посадило многие российские регионы на сухой паек. "В этом году, пока во всяком случае, никаких серьезных проблем с наполняемостью водохранилищ нет", - констатирует Николай Алексеевский. Обнадежил эксперт и дачников: "Весна приобрела затяжной характер. Почва оттаивает постепенно. Вода уходит не на сток, а на пополнение грунтовых вод. Можно предположить, что их уровень будет повышенным. Но вот компенсирует это прошлогодние потери или нет? Думаю, в разных районах будет по-разному".

Автор: Нина Егорышева,


Источник: Российская газета, столичный выпуск №5455 (79) (http://www.rg.ru/2011/04/14/pavodki.html)



На пресс-конференции "Прогноз, контроль и ликвидация последствий экологических катастроф: половодье на реках России, борьба с торфяными пожарами"

Все новости

Подпишитесь на рассылку.
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх