ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Поддержка из космоса по первому требованию

23 Марта 2012
Прочее

Управление перспективных исследований министерства обороны США DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) планирует создать недорогие, «одноразовые» спутники с коротким сроком функционирования, способные оперативно обеспечивать подразделения вооруженных сил данными космической съемки.



В настоящее время подразделения вооруженных сил США, действующие на передовых театрах военных действий (ТВД), не имеют возможности быстрого доступа к данным космической съемки в режиме «по требованию». Причина этого — в отсутствии необходимых средств космического наблюдения в зоне действия этих подразделений и отсутствии прямого доступа к ним с возможностью непосредственного приема данных со спутника в реальном масштабе времени. Кроме того, существуют ограничения требований безопасности по обработке и распределению данных космической съемки.

Новая программа DARPA, получившая наименование SeeMe (Space Enabled Effects for Military Engagements), призвана обеспечить предоставление данных с тактических средств космического наблюдения по запросу подвижных групп и подразделений, действующих на ТВД на удалении от мест постоянной дислокации. В случае успешной реализации программы небольшие боевые группы и отряды военнослужащих смогут оперативно получать космические снимки района их действия одним нажатием кнопки и непосредственно со спутника. Пока это не позволяют делать существующие военные и коммерческие системы космической съемки Земли.

Как отметил Дэйв Барнхарт, менеджер по программам департамента тактических технологий DARPA, речь может идти о группировке из нескольких мини- и микроспутников стоимостью около 500 тыс. долл. США каждый, что существенно меньше стоимости систем аэросъемки. С помощью персональных устройств военнослужащие, отправив запрос, смогут не позднее чем через 90 минут получить снимки того района, в котором они находятся, что необходимо для успешного планирования боевых операций.

Группировка спутников, создаваемых по программе SeeMe, будет насчитывать несколько десятков космических аппаратов на низких орбитах со сроком активного существования не превышающим 60–90 дней. По окончании использования спутники будут сводиться с орбит и сгорать в атмосфере Земли, не засоряя околоземное космическое пространство.

Ожидается, что работы по данной программе будут осуществляться одновременно и в координации с работами по программе Airborne Launch Assist Space Access (ALASA), в рамках которой создается платформа воздушного базирования для быстрого и экономичного выведения на орбиту космических аппаратов массой около 50–100 кг.

Демонстрацию возможностей системы планируется осуществить в 2014-2015 гг. после развертывания группировки из 24 космических аппаратов. Ключевые задачами, которые предстоит решить при реализации программы SeeMe:
— разработка спутниковой платформы на основе коммерческих COTS-технологий, в том числе не стандартизованных для аэрокосмического использования,
— применение новых технологий создания апертур радио- и оптических систем и мембранных технологий для снижения стоимости и габаритов спутников,
— обеспечение интеграции с системами запуска воздушного базирования.

По мнению Дэйвы Барнхарта, SeeMe является логичным развитием программ, ориентированных на использование технологий беспилотных летательных аппаратов (БЛА), которые останутся важных источников данных высокого разрешения. В то же время программа SeeMe позволит существенно расширить район наблюдения, сняв ограничение по продолжительности работы БЛА без дополнительной дозаправки. Благодаря программе SeeMe военнослужащие и подразделения США, выполняющие боевые задачи в самых разных частях мира получат необходимую поддержку из космоса причем, как подчеркнул Дэйв Барнхарт, кроме создания соответствующих персональных устройств, это не потребует никаких дополнительных затрат на наземную инфраструктуру.


Источник: Darpa.mil (www.darpa.mil/NewsEvents/Releases/2012/03/12.aspx)

Сравнительное изображение зон наблюдения в интервале времени 90 минут при использовании спутника системы SeeMe (показано зеленым цветом) и воздушного летального аппарата (показано красным цветом)

Передача запроса и прием изображений на проведение съемки спутниками системы SeeMee будет осуществляться с использованием персональных устройств связи

Пример полевого переносного компьютера в защищенном исполнении (производитель — компания Elbit Systems)

Все новости
Наверх