ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Площадь загрязнения в районе аварийной платформы Total в Северном море оценивается в 89 кв.км

29 Марта 2012
Нефть и газ
Площадь пленочного загрязнения в Северном море, возникшего в результате аварии на платформе Elgin компании Total, оценивается в 89 кв. км. Такие данные приводит организация SkyTruth. Оценка размеров загрязнения, образовавшегося под воздействием газового конденсата, выполнена независимыми организациями по радиолокационному снимку со спутника ENVISAT, полученному 27 марта 2012 г.


Французская нефтяная компания Total сообщила, что 25 марта в результате аварии на платформе Elgin в Северном море произошла крупная утечка газа. Обслуживающий персонал был эвакуирован, отключена подача электроэнергии и заглушена скважину. По опубликованным сообщениям, около аварийной платформы попавший в море газовый конденсат образовал маслянистую пленку длиной около 11 км. По данным самой Total, 27 марта самолет оперативного наблюдения подтвердил наличие пленочного загрязнения, связанного с поступлением в воду буровых растворов и газового конденсата оценочным объемом около 30 куб. м.

В настоящее время вокруг платформы введена зона отчуждения: суда должны держаться от платформы на расстоянии двух миль, самолеты — на расстоянии трех. Следуя мерам предосторожности, компания Shell также эвакуировала около сотни своих работников с платформы, расположенной в нескольких километрах от места аварии, — передает ИА «Росбалт».

Как сообщают РИА Новости, компания Total готовится задействовать мини-подлодку с дистанционным управлением для оценки ситуации в районе аварийной платформы Elgin. По данным агентства Франс-Пресс, в район платформы уже прибыл специальный корабль Highland Fortress, который транспортирует спецподлодку. Туда же подошли два противопожарных корабля. Ранее некоторые эксперты предупреждали о возможности пожара и взрыва на Elgin. В самой компании Total уверены, что риск взрыва на сегодняшний день остается низким.

В качестве одного из вариантов ликвидации последствий аварии в Total рассматривают бурение разгрузочной скважины, которое может занять около шести месяцев.


Опубликовано:
РИА Новости (http://eco.ria.ru/danger/20120329/609100644.html)
Экопортал (http://ecoportal.su/news.php?id=60741)
Би-порт (http://www.b-port.com/news/item/78506.html)
Newsmeeting (http://newsmeeting.com/ru/n/2814075.aspx)
News Daily (http://wrlds.ru/2012/03/29/ploshhad-zagryazneniya-v-rajone-platformy-elgin-sostavila-89-kv-km.html)
Грузия сегодня (http://www.georgiatimes.info/news/73831.html)
Saveplanet (http://www.saveplanet.su/mynews_20628.html)

Пленочное загрязнение, которое может быть вызвано утечкой газового конденсата в результате аварии на платформе Elgin компании Total в Северном море (выделено желтым контуром). Снимок ENVISAT, 27.03.2012. (по данным SkyTruth, снимок ESA, 2012)

Все новости
Наверх