ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Площадь разлива нефти в Кандалакшском заливе превысила 210 тысяч кв. м

12 Мая 2011
ЧС

Проведена спутниковая съемка Кандалакшского залива, где 7 мая обнаружены разливы нефтепродуктов, поступающих в акваторию с территории ЗАО «Беломорская нефтебаза». Космическические данные получены и обработаны в ИТЦ "СКАНЭКС" 10 и 11 мая. На основе спутниковой информации создана карта-схема разлива нефтепродуктов. Общая площадь нефтяного загрязнения акватории превышает 210 тыс. кв. м. Карту-схему составили специалисты ИТЦ «СКАНЭКС» в результате обработки радиолокационного спутникового снимка RADARSAT-2, полученного в режиме квадрополяризационной детальной съемки на приемную станцию «УниСкан» в Самаре 10 мая 2011 г.



По данным оптической высокодетальной спутниковой съемки EROS B, полученным 11 мая, площадь нефтяных загрязнений участка прибрежной акватории, огражденной бонами, превышает 11 тыс. кв. м.

— Нефтезагрязнение представляет собой совокупность радужных пленок, средней толщиной 0,3 мкм, с вкраплениями более толстых нефтяных включений, — поясняет ст.н.с. Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Андрей Иванов.

Наличие нефтезагрязнений в Кандалакшском заливе, обнаруженных на снимке, подтверждены компанией "ЭкоСервис", которая проводит работы по очистке территории. По словам представителя компании "ЭкоСервис", площадь, подлежащая очистке, в береговой зоне составляет 6 тыс. кв. м.

Спутниковая и аналитическая информация в оперативном режиме передана в Центр мониторинга и прогнозирования ГОУ "Управление по ГОЧС и ПБ Мурманской области".

Разлив нефтепродуктов с территории ЗАО «Беломорская нефтебаза» в Кандалакшском заливе произошел в субботу 7 мая. Загрязнение могло сформироваться при перегрузке железнодорожных цистерн в емкости базы, когда произошел пролив нефтепродуктов на мерзлую землю. С талыми водами нефтепродукты поступили в залив.

На заседании Комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС и ПБ) ЗАО «Беломорская нефтебаза» 8 мая принято решение о введении режима ЧС на территории ЗАО "Беломорская нефтебаза". Для ликвидации нефтезагрязнения акватория порта защищена швартовыми канатами, ведется постоянное сорбирование, в береговой черте сформированы углубления (ямы) для сбора замазученной воды, установлены боновые заграждения, загрязнения убираются скимерами. Вода откачивается вакуумными машинами и вывозится на очистные сооружения.


ИТЦ «СКАНЭКС» благодарит специалистов Центра космического мониторинга Самарского государственного аэрокосмического университета им. С.П. Королева за оперативную и скоординированную работу по приему данных RADARSAT-2 на акваторию Кандалакшского залива. Центр в Самаре сертифицирован для работы с данными спутника RADARSAT-2 в режиме прямого приема в декабре 2010 г.

Карта-схема разлива нефтепродуктов в Кандалакшском заливе Белого моря. Составлена по данным RADARSAT-2 за 10 мая 2011 г.

Нефтегрязнения акватории Кандалакшского залива (оконтурены красным цветом). Интерфейс геопортала Kosmosnimki.Ru

Площадь нефтяных загрязнений участка прибрежной акватории, огражденной бонами, превышает 11 тыс. кв. м. Снимок EROS B, дата съемки 11 мая 2011 г. (ImageSat, ИТЦ "СКАНЭКС", 2011)

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх