ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Площадь пожара вблизи границ заповедника «Утриш» составила около 9 га

19 Августа 2013
Охрана природы

Информационный центр НП «Прозрачный мир»: В ночь с 10 на 11 августа на границе заповедника «Утриш» произошел пожар. По данным спутникового мониторинга территории установлены площадь и локализация пожара.

11 августа на экологический пост Движения «Спасем Утриш» поступило сообщение, что в ночь с 10 на 11 августа в лесу за Малым Утришом в урочище Сухая щель, выше турбаз «Романтик» и «Фрегат», в непосредственной близости от границы Государственного природного заповедника Утриш произошел серьезный пожар. Одна из озвученных причин пожара — случайный поджог леса фейерверком, который запускали в выходные на турбазе.

За помощью в оценке последствий данного инцидента сотрудники экологического движения обратились в НП «Прозрачный мир».

При анализе космического снимка со спутника SPOT 6 от 14 августа 2013 г., принятого и обработанного с помощью приемной станции «УниСкан» в инженерно-технологическом центре «СКАНЭКС», были определены границы выгоревшей территории и рассчитана их площадь, которая составила 8,9 га.

По предварительной оценке выгорело 5,8 га древесной растительности и 3,1 га травянистой и кустарниковой растительности. Пожар не затронул территории заповедника, однако уничтожил ценнейшие растительные сообщества. Сгоревший лес является реликтовым. По данным ученых, склоны, обращенные к берегу, покрыты арчевником, можжевелово-фисташковым редколесьем. Это единственный хорошо сохранившийся в Северном Причерноморье участок типичных восточно-средиземноморских ландшафтов. Здешние экосистемы сухих средиземноморских субтропиков уникальны для России. Около 60 видов здешних растений и животных занесены в Красные книги России и Краснодарского края.

СПРАВКА: Государственный комплексный (ландшафтно-флористический и морской) заповедник «Утриш» расположен на Черноморском побережье Краснодарского края. Заповедник образован с целью сохранения уникальных можжевелово-фисташковых растительных сообществ, реликтовых эндемичных видов, эталонных сообществ морских гидробионтов, реликтовых и живописных ландшафтов (оползневый ландшафт урочища Большой Утриш, реликтовые прибрежные озера, ландшафты Водопадной щели, Лобановой щели). Единственный на территории России ненарушенный массив субтропических лесов средиземноморского типа расположен здесь.

Источник: НП «Прозрачный мир» (http://transparentworld.ru/ru/news/new138.html)

Выгоревшая территория
при пожаре 10-11 августа 2013 г.
После пожара. Фото добровольцев
Движения «Спасем Утриш»

Опубликовано:

портал «Южного региона» (http://www.yuga.ru/news/304303/)
РИА Новости (http://ria.ru/eco/20130819/957261786.html)
Черноморские новости (http://www.blackseanews.net/read/69080)
Новости Mail.ru (http://news.mail.ru/inregions/south/23/incident/14367113/)
Первый лесопромышленный портал (http://www.wood.ru/ru/lonewsid-52280.html)
Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх