ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Площадь пленочного загрязнения в Северном море превышает 2,8 кв. км

10 Апреля 2012
ЧС

Площадь пленочного загрязнения около платформы Elgin в Северном море превысила 2,8 кв. км. Загрязнение имеет параболическую форму и уверенно детектируется на радиолокационном изображении, полученном 9 апреля со спутника RADARSAT-1. Загрязнение около платформы Elgin также было обнаружено на снимке ENVISAT от 4 апреля. Такие данные приводит организация SkyTruth, отмечая, что слик, вероятно, является пленкой газового конденсата и пока нет причин опасаться формирования нефтеразливов.



Налюдение за экологической обстановкой в Северном море с 27 марта проводит ИТЦ «СКАНЭКС». Для задач наблюдения используются радиолокационные данные со спутников RADARSAT-1 и ENVISAT, а также детальные оптические снимки EROS B.


СПРАВКА:
Авария на платформе Elgin, которая расположена в 240 километрах от шотландского города Абердин, произошла 25 марта. Все 238 сотрудников Total были эвакуированы. Как сообщали СМИ, утечка газа привела к образованию масляного пятна. Вокруг платформы была введена зона отчуждения в связи с обнаружением утечки, корабли должны держаться на расстоянии как минимум в 3 километра от платформы, воздушные суда — 5 километров. 29 марта инженеры компании установили место утечки газа. В качестве варианта ликвидации последствий аварии в Total рассматривают возможность закачки в место утечки специального густого раствора для герметизации скважины, а также бурение разгрузочной скважины, что может занять около шести месяцев, — РИА Новости.



Опубликовано:
РИА Новости (http://eco.ria.ru/danger/20120410/622453764.html)


Пленочное загрязнение около платформы Elgin, детективроанное на снимке RADARSAT-1 за 9 апреля 2012 г. (с) MDA

Платформа Elgin (слева). Снимок EROS B, дата съемки 4 апреля 2012 г. (с) ImageSat, ИТЦ "СКАНЭКС"

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх