ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Первый спутник системы ДЗЗ Казахстана будет запущен в этом году

19 Апреля 2013
События отрасли

В четвертом квартале 2013 года Казахстан планирует осуществить запуск первого спутника национальной системы ДЗЗ, оборудованного аппаратурой оптической съемки Земли со средним разрешением. Всего в составе системы предполагается использовать два разных спутника. Второй космический аппарат обеспечит ведение съемки с высоким разрешением. Его запуск намечен на 2014 год. 

Ожидается, что такая система обеспечит возможность повторного наблюдения любого участка территории Казахстана с интервалом не более 3 суток, а полную съемку всей территории страны спутник сможет осуществить за 30 суток. Помимо съемки непосредственно Казахстана, что является приоритетной задачей системы, также предполагается получать снимки других районов Земли. В настоящее время Казахстан использует изображения, получаемые с помощью спутников зарубежных систем ДЗЗ. С началом использования собственных космических аппаратов станет возможным не только сохранить конфиденциальность относительно района съемки, но и организовать экспортную продажу космических снимков, объем которой может достигать 80% всех получаемых данных. 

Первый спутник системы массой 180 кг создает компания SSTL, входящая в состав EADS Astrium, на базе платформы SSTL-150. Он будет способен вести съемку в пяти спектральных диапазонах с максимальным разрешением 6,5 м. Потенциальная производительность съемки составит 1 млн кв. км в сутки.

Производителем второго космического аппарата также является концерн EADS Astrium. Спутник массой около 820 кг предполагалось создать на базе космической платформы серии AstroSat-500L и разместить на солнечно-синхронной орбите высотой около 750 км. Установленная на его борту система оптико-электронной съемки позволит получать изображения с разрешением около 1 м (в панхроматическом режиме) в полосе захвата не менее 20 км. В режиме многоспектральной съемки (четыре рабочих канала) максимальное разрешение составит 4 м. Потенциальная производительность съемки – 220 тыс. кв. км. Спутник создается на базе той же космической платформы, что и аппараты SPOT 6 и SPOT 7, а именно AstroSat-500 MkII. Его планируется разместить на солнечно-синхронной орбите высотой около 750 км.

Оба спутника перспективной системы ДЗЗ Казахстана имеют расчетный срок активного существования 7 лет. Работы по их созданию ведутся в рамках соглашения о сотрудничестве в космической области, заключенного между Францией и Казахстаном в 2009 г. и ратифицированного в 2010 г. Затраты на развертывание системы из двух спутников оцениваются в 341 млн долл. США. Планы дальнейшего развития системы предусматривают запуск в дополнение к оптическим аппаратам двух спутников радиолокационного наблюдения.

Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» с использованием данных из открытых источников

Спутник среднего разрешения для системы ДЗЗ Казахстана. Источник: www.sstl.co.uk

Примеры использования платформы серии AstroSat-500L – КА SPOT 6 и SPOT 7 (слева), Ingenio (в центре), Sentinel-5P (справа). Источник: www.astrium.eads.net

 

 

Все новости
Наверх