ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Первый и последний снимки: SPOT 5 космическую вахту сдал

30 Марта 2015
События отрасли

29 марта 2015 г. выведен из коммерческой эксплуатации спутник SPOT 5. Он проработал на орбите почти 13 лет и по праву является одним из космических долгожителей, еще раз показав надежность и длительную работоспособность спутников группировки SPOT, которая существует уже почти 30 лет. На этом мы прекращаем прием этих данных, продолжавшийся непрерывно без малого 5 лет. С момента начала приема снимков компанией «СКАНЭКС» было получено более 530 000 сцен изображений, площадь покрытия съемкой составила 1.9 млрд. кв. км. Об итогах работы спутника более подробно мы писали в новости от 25 марта.

Представляем вашему вниманию квиклуки первого и последнего принятых нами снимков SPOT 5. Первый был принят 19 июня 2010 г. в 01:56 UTC; на снимке река Амур в районе г. Хабаровска (часть самого Хабаровска в правом верхнем углу). Последний принят 29 марта 2015 г. в 8:35 UTC; на снимке район г. Тихвина. К сожалению, снимок почти полностью облачный, погода над большей частью запада страны была неблагоприятной для съемки.

На смену SPOT 5 пришли спутники нового поколения SPOT 6 и SPOT 7. Таким образом, группировка SPOT продолжит работу до 2024 г. и далее с учетом того, что срок реальной эксплуатации спутников серии SPOT существенно превышает расчетный.  Около 20 станций по всему миру уже принимают данные со спутников нового поколения. Спутники SPOT 6 и SPOT 7 полностью интегрированы в технологию съемки сети станций УниСкан™ компании «СКАНЭКС» и активно работают над выполнением ранее размещенных заказов. Также мы готовы поставлять и дооснащать существующие станции УниСкан™ для приема этих данных.

В настоящее время группировка спутников компании Airbus Defence & Space состоит из космических аппаратов оптической съемки SPOT 6 и SPOT 7, Pl?iades-1А и Pleiades-1B  и радиолокационных TerraSAR-X и Tandem-X.

На территории России и Беларуси данные программ SPOT 5, SPOT 6 и SPOT 7 распространяются компанией «СКАНЭКС» в рамках эксклюзивного дистрибьюторского соглашения с компанией Airbus Defence & Space, что дает возможность предоставления пользователям гибкой ценовой политики.

Поиск интересующих снимков SPOT 5, SPOT 6 и SPOT 7, а также Pl?iades-1А и Pleiades-1B любой желающий может осуществить через поисковый сервис «Космоснимки-поиск снимков». А также можно подать заявку на снимки и заказ новой съемки по адресу sales@scanex.ru.

Первый принятый снимок SPOT 5 Последний принятый снимок SPOT 5
Первый снимок SPOT 5, принятый сетью станций УниСкан™
ГК "СКАНЭКС.
Дата: 19 июня 2010 г.
Снимок SPOT 5, © CNES 2010, reproduced by SCANEX under license from Airbus DS
Последний снимок SPOT 5, принятый сетью станций УниСкан™ ГК "СКАНЭКС.
Дата: 29 марта 2015 г.
Снимок SPOT 5, © CNES 2015, reproduced by SCANEX under license from Airbus DS
Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх